Awas Perang Pecah! 2 Pesawat Pengebom B-1B AS Gertak Venezuela

Jum'at, 24 Oktober 2025 - 14:14 WIB
Pesawat pengebom B-1 tersebut dapat membawa lebih banyak bom daripada pesawat lain yang ada di inventaris AS.

Penerbangan serupa pesawat pengebom B-52 Stratofortress yang lebih lambat dilakukan di wilayah tersebut minggu lalu.

Kedua pesawat pengebom B-1B bergabung dengan jet tempur siluman F-35B Korps Marinir—satu skuadron saat ini bermarkas di Puerto Riko—untuk apa yang disebut Pentagon sebagai "demo serangan pengebom" dalam foto-foto yang beredar di internet.

Ketika Trump ditanya tentang penerbangan sepasang B-1B hari Kamis dan apakah itu dimaksudkan untuk meningkatkan tekanan militer terhadap Venezuela, dia berkata, "Itu salah, tetapi kami tidak senang dengan Venezuela karena banyak alasan. Narkoba salah satunya."

Pasukan AS di Karibia mencakup delapan kapal perang, pesawat patroli maritim P-8, pesawat nirawak MQ-9 Reaper, dan satu skuadron tempur F-35. Sebuah kapal selam juga telah dipastikan beroperasi di perairan lepas Amerika Selatan.

Trump pada hari Rabu mengatakan dia memiliki "wewenang hukum" untuk melakukan serangan terhadap kapal-kapal yang diduga membawa narkoba dan menyarankan serangan serupa dapat dilakukan di darat.

"Kami akan menyerang mereka dengan sangat keras ketika mereka datang melalui darat," kata Trump kepada wartawan di Oval Office.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!