Kabinet Trump Dorong Pembekuan Perang Ukraina dan Rusia

Kamis, 07 November 2024 - 21:30 WIB
Tentara Rusia menembakkan artileri di garis depan pertempuran melawan Ukraina. Foto/tass
WASHINGTON - Tim pemerintahan Donald Trump tengah mempertimbangkan beberapa rencana potensial untuk mengakhiri konflik Ukraina, yang mengharuskan Kiev membatalkan rencananya bergabung dengan NATO dalam waktu dekat dan membekukan permusuhan di sepanjang garis depan saat ini.

Laporan itu diungkap Wall Street Journal (WSJ) pada hari Rabu (6/11/2024), mengutip beberapa sumber.



Trump yang mengalahkan saingannya dari Partai Demokrat Kamala Harris dalam pemilu presiden, telah berulang kali berjanji mengakhiri permusuhan antara Moskow dan Kiev dalam waktu 24 jam, bahkan sebelum dilantik.

Menurut pejabat dan ajudan yang mengetahui situasi tersebut, tim Trump belum memiliki rencana terperinci, dengan berbagai faksi "yang siap bersaing untuk memengaruhi kebijakan luar negeri Partai Republik."

Sekutu Trump yang "berpikiran tradisional" seperti Mike Pompeo, yang menjabat sebagai menteri luar negeri dan direktur CIA selama masa jabatan pertama presiden terpilih, dilaporkan mendorong kesepakatan yang "tampaknya tidak memberikan kemenangan besar bagi Moskow."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!