PM Israel Netanyahu Melawan Seruan AS soal Pembentukan Negara Palestina

Jum'at, 19 Januari 2024 - 10:16 WIB
“Kami tidak akan puas dengan kemenangan mutlak [dalam perang di Gaza]. Hal ini bertentangan dengan gagasan kedaulatan [Palestina]. Apa yang bisa kita lakukan?" paparnya.

“Saya telah menjelaskan kebenaran ini kepada teman-teman Amerika kami, dan saya menghentikan upaya untuk memaksa kami melakukan kenyataan yang akan membahayakan Negara Israel.”

Namun, Washington yakin tidak ada cara untuk menyelesaikan masalah jangka panjang dan pendek Israel dan Gaza tanpa pembentukan Negara Palestina. Demikian disampaikan juru bicara Departemen Luar Negeri AS Matthew Miller.

Selama kunjungan Blinken ke Timur Tengah pekan lalu, delegasi AS diduga mencapai kesepakatan dengan beberapa pemimpin Arab untuk berpartisipasi dalam pembangunan kembali Gaza, dengan syarat Israel bergerak maju dengan solusi dua negara untuk Palestina.

“Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Anda melihat negara-negara di kawasan ini siap untuk mengambil langkah maju dan berintegrasi lebih jauh dengan Israel serta memberikan jaminan keamanan nyata kepada Israel dan Amerika Serikat juga siap memainkan perannya, tapi mereka semua harus mempunyai mitra yang bersedia di sisi lain,” lanjut Miller, seraya menyebut hal ini sebagai “peluang bersejarah” bagi Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!