Tentara Israel Perlihatkan Terowongan di Bawah RS Al Shifa, Klaim Tempat Persembunyian Hamas

Kamis, 23 November 2023 - 05:30 WIB
Tentara Israel perlihatkan terowongan di bahwa RS Al Shifa, klaim tempat persembunyian Hamas. Foto/Reuters
JALUR GAZA - Tentara Israel menunjukkan terowongan yang diperkuat di samping Rumah Sakit Al Shifa di Jalur Gaza pada Rabu waktu setempat. Dalam terowongan itu terdapat kamar mandi, dapur, dan ruang pertemuan ber-AC yang dikatakan berfungsi sebagai pos komando pejuang Hamas.

Lubang terowongan, yang tingginya sekitar dua meter, dapat diakses melalui lubang terbuka di halaman kompleks rumah sakit, yang dulunya dipenuhi puluhan ribu warga sipil Palestina, yang diklaim tentara Israel berfungsi sebagai perisai manusia dari perang.



“Itulah cara mereka bertahan hidup karena mereka menggunakan rumah sakit sebagai perisai manusia yang melindungi mereka,” kata Kolonel Elad Tsuri, komandan brigade lapis baja Israel yang menemukan terowongan tersebut.

“Dan di sini mereka bisa tinggal lama. Ada kamar dengan AC di dalamnya,” imbuhnya seperti dikutip dari Channel News Asia, Kamis (23/11/2023).

Israel telah lama menuduh Hamas menggunakan kompleks Rumah Sakit Al-Shifa sebagai pusat komando dan kendali sebagai bagian dari strategi yang lebih luas yang berupaya menyembunyikan pasukannya di antara penduduk sipil.

Baca Juga: Kemlu Telusuri Kabar 2 WNI Relawan Rumah Sakit Indonesia Ditangkap Pasukan Israel
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!