Separatis akan Mundur Jika Kiev Tarik Pasukan

Senin, 16 Februari 2015 - 20:13 WIB
Separatis akan Mundur...
Separatis akan Mundur Jika Kiev Tarik Pasukan
A A A
DONETSK - Aksi saling tuding terus terjadi di Ukraina timur, dimana separatis pro-Rusia menyebut pemerintah Ukraina tidak pernah berniat untuk menarik mundur pasukan dari wilayah Ukraina timur. Separatis menegaskan, selama masih ada pasukan Ukraina, maka merekapun akan tetap menempatkan pasukan mereka di garda paling depan untuk melanjutkan pertempuran.

"Kami hanya akan menarik mundur pasukan dan alat tempur kami dari garis depan jika pemerintah Ukraina melakukannya terlebih dahulu sebagaimana tercantum dalam perjanjian Minsk," ucap salah seorang petinggi separatis, Denis Pushilin dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters, Senin (16/2/2015).

Bukan hanya itu, separatis juga menuding pasukan Kiev, mengerahkan senjata berat ke dekat garis kontak dengan pasukan mereka di Ukraina timur. Tindakan militer Ukraina itu dianggap sebagai aksi provokasi agar separatis melanggar perjanjian damai di Minsk.

Sementara itu, di sisi pemerintah Ukraina menyatakan, mereka hanya akan menarik pasukan jika situasi di Ukraina timur sudah benar-benar kondusif, dimana gencatan senjata sudah berjalan semestinya. Akan tetapi, hingga saat ini Kiev memandang situasi di wilayah tersebut masih jauh dari kata kondusif.

Juru bicara militer Ukraina, Andriy Lysenko sebelumnya mengatakan, dalam 24 jam terakhir saja separatis setidaknya melakukan 112 kali serangan ke beberapa wilayah yang dikuasai pemerintah. Hal ini, menurut Lysenko bukanlah sebuah tanda-tanda adanya gencatan senjata di Ukraina timur.
(esn)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
33 menit yang lalu
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
1 jam yang lalu
AS Batal Kirim Rudal...
AS Batal Kirim Rudal Tomahawk ke Jerman Diduga Khawatir dengan Pembalasan Rusia
1 jam yang lalu
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
10 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
11 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
12 jam yang lalu
Infografis
6 Fakta Garda Revolusi...
6 Fakta Garda Revolusi Iran, Pasukan Elite Pendukung Ali Khamenei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved