Merkel Sebut Ulah Mata-mata AS Kasus Serius

Senin, 07 Juli 2014 - 13:23 WIB
Merkel Sebut Ulah Mata-mata...
Merkel Sebut Ulah Mata-mata AS Kasus Serius
A A A
BERLIN - Kanselir Jerman, Angela Merkel, pada Senin (7/7/2014) mengatakan, bahwa kasus pria Jerman yang jadi agen ganda untuk intelijen Amerika Serikat (AS) merupakan kasus serius.

Merkel menilai, jika tuduhan bahwa pria itu jadi mata-mata AS yang mengintai Jerman, maka itu akan mengganggu kerjasama AS dan Jerman.

Kasus mata-mata AS ini menjadi kasus kedua yang mengguncang hubungan AS dan Jerman, setelah sebelumnya hubungan dua negara itu terganggu oleh bocoran dokumen yang menyebut intelijen AS menyadap ponsel Merkel. Bocoran dokumen itu berasal dari bekas kontraktor National Security Agency (NSA) Edward Joseph Snowden.

Gedung Putih dan Departemen Luar Negeri sejauh ini menolak mengomentari penangkapan seorang karyawan badan intelijen Jerman (BND) berusia 31 tahun atas tuduhan jadi agen ganda dengan memata-matai Jerman untuk kepentingan AS.

Sabtu lalu, Juru bicara Merkel, Steffen Seibert,juga mengatakan masalah itu serius bagi Jerman. Dia membenarkan adanya penangkapan pria Jerman yang menjadi mata-mata AS.

”Ini jelas masalah serius,” ujar Seibert kepada media Jerman, Frankfurter Allgemeine. Majalah Der Spiegel menulis, pria itu diyakini telah memberikan dokumen-dokumen rahasia Jerman ke AS dengan imbalan uang.

Namun, sumber Reuters menyebut, pria itu menawarkan jasanya kepada AS secara sukarela. ”Ini adalah orang yang tidak memiliki kontak langsung dengan komite investigasi. Dia bukan agen top,” ujar sumber itu.
(mas)
Berita Terkait
Bayern München Ikat...
Bayern München Ikat Leon Goretzka Hingga 2026
Produksi Makanan Crispy...
Produksi Makanan Crispy dari Ulat Jerman
Banjir Rendam Kota Koblenz,...
Banjir Rendam Kota Koblenz, Jerman
Hasil EURO 2024: Langsung...
Hasil EURO 2024: Langsung Tancap Gas, Jerman Bantai Skotlandia 5-1
Pangeran Jerman Dituntut...
Pangeran Jerman Dituntut Ayahnya karena Jual Kastil Keluarga Hanya Rp17.000
Balas Tindakan Berlin,...
Balas Tindakan Berlin, Teheran Usir Dua Diplomat Jerman
Berita Terkini
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
11 menit yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
1 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
1 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
2 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
2 jam yang lalu
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
2 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved