Rusia Dorong AS Tekan Ukraina agar Setop Berperang

Jum'at, 06 Juni 2014 - 09:05 WIB
Rusia Dorong AS Tekan...
Rusia Dorong AS Tekan Ukraina agar Setop Berperang
A A A
MOSKOW - Pemerintah Rusia mendorong Amerika Serikat (AS) agar menggunakan pengaruhnya untuk menekan presiden baru Ukraina supaya menghentikan aksi militernya yang berperang di Ukraina timur.

Seruan itu disampaikan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, setelah bertemu Menteri Luar Negeri AS, John Kerry di Paris, kemarin.

”Kami sangat berharap bahwa pengaruh AS terhadap presiden (terpilih) Ukraina, (Petro) Poroshenko akan digunakan untuk menghentikan ketegangan dan konfrontasi,” kata Lavrov, seperti dikutip Reuters, Jumat (6/6/2014).

“Saya tidak ragu bahwa mitra kami, AS mempengaruhi Poroshenko,” lanjut dia. Lavrov mengatakan, pemerintah baru Ukraina yang pro-Barat harus melakukan langkah pertama untuk menghentikan pertempuran dengan kelompok separatis lokal di Luhanks dan Donetsk, Ukraina timur.

”Langkah pertama, harus menghentikan apa yang disebut operasi kontra-teroris. Saya yakin, bahwa kedua (kelompok separatis) di Luhansk dan Donetsk siap untuk gencatan senjata dan bernegosiasi,” kata Lavrov, seperti dikutip Itar-Tass.

Rusia sendiri terus ditekan negara-negara G-7 untuk membantu meredam situasi di Ukraina timur. Jika tidak melakukan hal itu, negara-negara G-7 yang didominasi AS dan Uni Eropa mengancam akan menjatuhkan sanksi tahap tiga yang lebih keras terhadap Rusia.

Lavrov dan Kerry bertemu sehari sebelum peringatan 70 tahun D-Day (akhir Perang Dunia II) di Paris. Menurutnya, Presiden Rusia, Vladimir Putin juga dijadwalkan akan menghadiri acara itu.”Saya pikir ini akan menjadi kesempatan yang baik untuk mencegah konflik baru di benua Eropa, untuk menemukan cara-cara guna memulihkan perdamaian di Ukraina,” kata Lavrov.
(mas)
Berita Terkait
Situasi Energi Ukraina...
Situasi Energi Ukraina Memburuk, Gelap Gulita Dilanda Krisis Listrik
Efek Ekonomi Krisis...
Efek Ekonomi Krisis Rusia Vs Ukraina
Kalah dari Ukraina,...
Kalah dari Ukraina, Spanyol Krisis Penyerang
Krisis Energi di Eropa...
Krisis Energi di Eropa Akibat Buah Simalakama
Waspadai Pelemahan Ekspor...
Waspadai Pelemahan Ekspor Lanjutan
Krisis Ukraina: Biden...
Krisis Ukraina: Biden Tolak Garis Merah Rusia
Berita Terkini
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
1 jam yang lalu
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
3 jam yang lalu
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
3 jam yang lalu
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
4 jam yang lalu
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
5 jam yang lalu
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
5 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved