Musnahkan senjata kimia, Suriah minta 100 hari lagi

Sabtu, 22 Februari 2014 - 17:55 WIB
Musnahkan senjata kimia,...
Musnahkan senjata kimia, Suriah minta 100 hari lagi
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Suriah kembali minta waktu tambahan untuk memusnahkan semua senjata kimianya. Waktu yang diminta adalah 100 hari atau hingga akhir Mei 2014.

Permintaan waktu tambahan itu menyusul gagalnya Pemerintah Suriah untuk memenuhi tenggat waktu yang ditetapkan misi internasional dalam memusnahkan senjata kimianya. Suriah sebelumnya diberikan waktu hingga 5 Februari 2014, tapi gagal untuk menjalankan misi itu dengan alasan keamanan.

”Rencana 100 hari bagi Suriah untuk menghilangkan senjata dan bahan kimianya telah disampaikan kepada kita,” kata Philip Hall, Kepala Kantor Kontra Proliferasi Departemen Luar Negeri Inggris, yang membacakan salinan pernyataan dari OPCW atau organisasi anti-senjata kimia, seperti dikutip Reuters, Sabtu (22/2/2014).

”Kami sekarang mendesak Pemerintah Suriah untuk menerima proposal yang disampaikan oleh Kelompok Perencanaan Operasional yang siap memusnahkan senjata kimia dalam waktu yang lebih singkat, tanpa mengorbankan masalah keamanan,” lanjut dia.

Sementara itu, seorang diplomat senior PBB, yang berbicara dengan syarat anonim, mengatakan misi internasional percaya, operasi pemusnahan senjata kimia Suriah dapat dilakukan sebelum akhir Maret 2014.

Sedangkan OPCW menolak untuk mengomentari permintaan tambahan waktu dari Pemerintah Suriah.Amerika Serikat sendiri telah mengirimkan kapal MV Cape Ray, sebuah kapal yang dilengkapidengan peralatan khusus untuk menetralisir bahan dan senjata kimia Suriah yang akan dibuang ke laut. Misi itu butuh waktu 90 hari.
(mas)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
Ingin Terus Mencengkeram...
Ingin Terus Mencengkeram Kekuasaan, Presiden Ukraina Pecat Menhan
59 menit yang lalu
Satria Kumbara, Eks...
Satria Kumbara, Eks Marinir TNI AL yang Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dikabarkan Tewas
2 jam yang lalu
Teror Drone Ukraina...
Teror Drone Ukraina Kian Efektif, 8 Warga Rusia Tewas
3 jam yang lalu
Kelompok Garis Keras...
Kelompok Garis Keras Iran Klaim Akan Ada Kudeta, Akankah Mojtaba Tumbang?
4 jam yang lalu
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
5 jam yang lalu
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
6 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Indonesia...
5 Makanan Indonesia Masuk 100 Hidangan Terbaik Dunia 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved