Israel bakal larang pengucapan kata Nazi

Jum'at, 17 Januari 2014 - 16:56 WIB
Israel bakal larang...
Israel bakal larang pengucapan kata Nazi
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Israel menyusun Rancangan Undang-Undang (RUU) yang berisi larangan penggunaan kata “Nazi” di negara itu. Selain itu, simbol Nazi juga dilarang digunakan.

RUU itu mengenakan sanksi denda 100.000 shekel (hampir Rp 344 juta), dan hukuman penjara selama enam bulan bagi siapa pun yang menggunakan kata “Nazi” dan simbol-simbol yang terkait dengan sosok Adolf Hitler.

RUU itu tengah dibahas sebelum ditetapkan menjadi produk hukum yang sah. Penggagas RUU itu adalah Shimon Ohayon, dari partai Yisrael Beiteinu. Menurutnya, dengan hukum itu akan menempatkan Israel dengan negara-negara lain yang memerangi anti-semitisme.

Menurutnya, setiap pelanggar nantinya bisa dilaporkan ke polisi. ”Kami ingin mencegah (orang) untuk tunduk pada kenangan Holocaust (pembantaian etnis Yahudi),” kata Ohayon, seperti dilansir Daily Mail, Jumat (17/1/2014).

Kendati demikian, RUU itu ditentang sejumlah kalangan. Alasannya RUU itu membahayakan kebebasan berbicara di negara yang mengusung paham demokrasi tersebut. ”Minggu demi minggu Anda ingin menutup mulut dan membahayakan kebebasan berekspresi,” kecam Zehava Galon, pemimpin partai oposisi (Partai Meretz).

Dari berbagai sumber menyebut, sekitar 6 juta orang Yahudi dibunuh dalam upaya sistematis yang diduga dilakukan Nazi pada Perang Dunia II. Kebanyakan yang dibunuh adalah warga Yahudi di Eropa. Sejak itu, muncul negara Israel yang seolah-olah menjadi “surga” untuk para pengungsi Yahudi.
(mas)
Berita Terkait
Aksi Brutal Polisi Israel...
Aksi Brutal Polisi Israel Serbu Puluhan Jemaah di Masjid Al-Aqsa
Penampakan Rudal Iran...
Penampakan Rudal Iran saat Melintas di Atas Masjid Al Aqsa
Israel Serang Kamp Al...
Israel Serang Kamp Al Maghazi di Gaza Saat Malam Natal Menewaskan 70 orang
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Israel Menembaki Warga...
Israel Menembaki Warga Gaza di Distribusi Bantuan, 155 Terluka dan 20 Tewas
Panik Dibombardir Iran,...
Panik Dibombardir Iran, Israel Minta Dewan Keamanan PBB Rapat Darurat
Berita Terkini
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
1 jam yang lalu
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
3 jam yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
4 jam yang lalu
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
8 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
9 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
10 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved