China bantah bobol komputer 5 Kemlu Eropa jelang KTT G-20

Selasa, 10 Desember 2013 - 20:13 WIB
China bantah bobol komputer...
China bantah bobol komputer 5 Kemlu Eropa jelang KTT G-20
A A A
Sindonews.com - Pemerintah China membatah isi laporan FireEye Inc, perusahaan keamanan komputer Amerika Serikat (AS) yang menuding bahwa sejumlah peretas China menyadap komputer dari lima kementerian luar negeri Eropa, sebelum konferensi tingkat tinggi (KTT) G-20 digelar September 2013 lalu, Selasa (10/12/2013).

"Perusahaan keamanan AS nampaknya tertarik untuk ikut bermain dengan apa yang disebut ancaman dunia maya dari China. Tapi sayangnya bukti yang mereka sodorkan lemah dan diragukan oleh banyak kalangan profesional," ungkap Hong Lei, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, seperti dilansir Xinhua.

"Mereka mencoba mencuri perhatian dengan mengungkapkan sejumlah fakta palsu yang tidak mendukung dalam kerjasama keamanan internasional baik dari sisi kualifikasi secara profesional dan reputasi perusahaan mereka," imbuh Lei.

Lei menegaskan, China dengan tegas akan menjaga keamanan dunia maya dan menentang segala bentuk peretasan di dunia maya. Guna mendukung hal tersebut, China telah merumuskan aturan memerangi tindakan tersebut untuk menanggulangi kejahatan di dunia maya.

Sebelumnya FireEye Inc mengungkapkan, para peretas menyusup jaringan komputer kementerian lima kementerian luar negeri Eropa, sebelum KTT G20 digelar. Mereka mengirimkan email kepada staf berisi file berjudul ‘US_military_options_in_Syria’. Ketika penerima membuka file-file yang dikirim itu, computer mereka dimasuki kode berbahaya. Penelitian untuk mengungkap sepak terjang para hacker China itu dilakukan sekitar seminggu pada akhir Agustus 2013.

"Para hacker China diduga telah mencuri data dari para delegasi Eropa yang mengikuti KTT G-20 di Rusia itu," ungkap Perusahaan keamanan dunia maya yang berbasis di California AS.
(esn)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Berapa Banyak Jumlah...
Berapa Banyak Jumlah Tentara AS yang Tewas selama Perang Iran?
1 jam yang lalu
5 Strategi Jitu Tingkatkan...
5 Strategi Jitu Tingkatkan Popularitas, PM Anwar Ibrahim Gunakan Kembaran ala PMX.AI
4 jam yang lalu
Pakar Militer Israel...
Pakar Militer Israel Akui Iran Berperang Melawan AS seperti Negara Adidaya Modern, Ini 4 Alasannya
5 jam yang lalu
4 Alasan Rakyat AS Marah...
4 Alasan Rakyat AS Marah Besar atas Kematian 2 Tentara dan Kegagalan Melawan Iran
5 jam yang lalu
2 Tentara AS Tewas Dirudal...
2 Tentara AS Tewas Dirudal Iran, Anggota DPR Iran: Silakan Melarikan Diri
6 jam yang lalu
The Wall Street Journal...
The Wall Street Journal Ungkap Kemampuan Rudal Iran Lebih Unggul Dibandingkan Pertahanan Udara AS
7 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved