PLO tuding Israel berniat rusak pembicaraan damai

Minggu, 08 Desember 2013 - 04:53 WIB
PLO tuding Israel berniat...
PLO tuding Israel berniat rusak pembicaraan damai
A A A
Sindonews.com – Seorang pejabat Palestina pada Sabtu (7/12/2013), menuduh Israel berniat untuk merusak pembicaraan damai yang telah berlangsung di bawah pengawasan Amerika Serikat sejak Juli silam.

"Sikap keras kepala Israel, dominasi dalam pembangunan permukiman, tindakan sepihak dan desakan untuk memaksakan kondisi keamanan, semua bertujuan meningkatkan pendudukan tanah Palestina. Bukan untuk membuat perdamaian," kata Yasser Abed Rabbo, anggota Komite Eksekutif Organisasi Pembebasan Palestina (PLO).

Pernyataan itu disampaikan sebagai tanggapan terhadap ucapan Menteri Luar Negeri Israel, Avigdor Lieberman, yang mengatakan bahwa negosiasi dengan Palestina tidak mungkin berhasil dalam jangka dijadwalkan sembilan bulan.

Lieberman, yang mengunjungi Washington, mengatakan, bahwa pembicaraan berada di jalan buntu. Sementara AS sendiri telah melontarkan wacana, bahwa waktu perundingan damai harus diperpanjang dari sekedar 9 bulan.

Rabbo mengatakan, Pemimpinan Palestina sedang mempelajari ide-ide Kerry untuk pengaturan keamanan. Menurutnya, Pemerintahan Obama tidak hadir dengan "visi penuh atas masalah keamanan”.

Sementara itu, sebuah kelompok sayap kiri PLO, PFLP, mengecam pembicaraan damai Palestina dengan Israel. Jamil Majdalawi, seorang pemimpin senior PFLP mengatakan kepada ribuan pemimpin dan pendukung PLO di Jalur Gaza, bahwa kelompoknya meminta para negosiator perdamaian Palestina untuk menghentikan "pembicaraan tak masuk akal" dengan Israel.

"Saya menyerukan kepada warga Palestina untuk mengakhiri perselisihan internal mereka dan divisi dan menyepakati kepentingan nasional umum untuk mendapatkan kembali persatuan," kata Majdalawi. Menurutnya, PFLP menentang pembicaraan damai dengan Israel dan mendukung diakhirinya permusuhan internal antara Fatah dan Hamas.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
60 Warga Palestina yang...
60 Warga Palestina yang Ditahan Israel Mengaku Disiksa
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
Gempuran Udara Israel...
Gempuran Udara Israel Tewaskan Ribuan Unggas di Jalur Gaza
3 Senjata Israel yang...
3 Senjata Israel yang Dipakai Membunuh Rakyat Palestina
Berita Terkini
10 Danau Terjernih di...
10 Danau Terjernih di Dunia, Nomor 7 dari Indonesia
50 menit yang lalu
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
4 jam yang lalu
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
5 jam yang lalu
AS Lancarkan Lebih Banyak...
AS Lancarkan Lebih Banyak Serangan ke Iran, Trump Kembali Blokade Selat Hormuz
6 jam yang lalu
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
7 jam yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
8 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved