Obama ibaratkan shutdown seperti 'kematian' AS

Rabu, 02 Oktober 2013 - 09:34 WIB
Obama ibaratkan shutdown...
Obama ibaratkan shutdown seperti 'kematian' AS
A A A
Sindonews.com – Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, mengatakan, shutdown (pemblokiran anggaran) Pemerintah AS oleh Kongres berefek buruk. Dia mengibaratkan shutdown seperti “kematian” AS.

”Semakin lama kondisi ‘mati’ ini terus berlanjut, yang terburuk adalah efeknya,” kata Obama dalam pidato yang disiarkan stasiun televisi setempat di Gedung Putih, kemarin.

Pemblokiran anggaran pemerintah yang berdampak menyeluruh di berbagai sektor publik AS baru pertama terjadi dalam 17 tahun terakhir. Sekadar diketahui, pemblokiran anggaran Pemerintah AS berdampak menyeluruh, mulai dari militer, sektor ketenagakerjaan, antariksa, dan sektor publik lain.

Terakhir kali anggaran pemerintah diblokir pada tahun 1996. Kala itu, terjadi kebuntuan politik antara Pemerintahan Bill Clinton dan Kongres AS yang dikuasai Partai Republik. ”Tidak seperti tahun 1996, perekonomian kita masih belum pulih dari resesi terburuk dalam generasi kita,” ucap Obama, seperti dikutip Reuters, Rabu (2/10/2013).

Obama menyalahkan Partai Republik di Kongres sebagai penyebab shutdown Pemerintah AS, yang dampaknya meluas. Sebaliknya dia membela penerapan UU Kesehatan atau Obamacare.

”Partai Republik di Kongres harusnya memilih agar shutdown pemerintah tidak perlu terjadi,” kata Obama. ”Mereka sudah menutup anggaran pemerintah atas dasar ideologi perang salib untuk menolak asuransi kesehatan yang terjangkau bagi jutaan orang Amerika.”

Obama menekankan, bahwa pemicu pemblokiran anggaran pemerintah bukanlah dari defisit anggaran, tapi lebih pada polemik UU Kesehatan Terjangakau atau Obamacare yang ditentang Kongres.

Menurutnya, sumber pendanaan pelaksanaan Obamacare tidak dipengaruhi oleh shutdown pemerintah. ”Meskipun anggaran pemerintah diblokir, sebagian penerapan Obamacare terbuka untuk peluang bisnis,” paparnya.
(mas)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Spesifikasi Jet Tempur...
Spesifikasi Jet Tempur Rafale yang Dipakai India Bombardir Pakistan Lalu Ditembak Jatuh
10 menit yang lalu
Intip Perbandingan Kekuatan...
Intip Perbandingan Kekuatan Militer India vs Pakistan, Siapa Unggul?
55 menit yang lalu
Trump Akan Sebut Teluk...
Trump Akan Sebut Teluk Persia sebagai Teluk Arab, Iran Marah
1 jam yang lalu
Brigade Al-Qassam Luncurkan...
Brigade Al-Qassam Luncurkan Operasi Gerbang Neraka di Rafah, Ungkap Zona Pembantaian
1 jam yang lalu
Negara NATO Ini Gagal...
Negara NATO Ini Gagal Penuhi Janji Pasok Jet Tempur F-16 ke Ukraina
2 jam yang lalu
Usai Serangan Rudal,...
Usai Serangan Rudal, Tentara India dan Pakistan Baku Tembak di Kashmir
3 jam yang lalu
Infografis
Warren Buffett Sebut...
Warren Buffett Sebut Dolar AS Sedang Menuju ke Neraka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved