Pemberontak NPA bentrok dengan tentara Filipina

Selasa, 01 Oktober 2013 - 20:37 WIB
Pemberontak NPA bentrok...
Pemberontak NPA bentrok dengan tentara Filipina
A A A
Sindonews.com - Tentara Filipina terlibat bentrok dengan gerilyawan komunis di Filipina selatan, Selasa (1/10/2013) pagi. Juru Bicara Komando Mindanao Timur, Kapten Albert Caber mengatakan, bentrok menewaskan seorang pemberontak.

"Patroli Angkatan Darat (AD) Filiphina dengan cepat menanggapi laporan seorang informan, sebelum gerilyawan Tentara Rakyat Baru (NPA) menyerang Desa Aliwagwag di Cateel, Davao Oriental," ungkap Caber.

"Bentrok antara tentara Filipina dan sekitar 25 anggota NPA tak terelakan sekitar pukul 2 pagi selama sekitar 30 menit. Salah satu pemberontak tewas, sementara lima tentara terluka akibat ledakan ranjau darat," terang Caber.

Caber mengatakan, NPA kabur setelah terlibat baku tembak dengan tentara Filipina dan menanam sejumlah ranjau. Ledakan ranjau tersebut melukai lima tentara, semuanya telah dilarikan ke rumah sakit militer regional untuk menjalani perawatan.

NPA sendiri merupakan sayap militer Partai Komunis Filipina. Mereka melancarkan perang gerilya di pedesaan Selatan Filipina selama empat dekade. Militer Filipina memperkirakan, kekuatan NPA mencapai lebih dari 5.000 jiwa di seluruh negeri.

Sebanyak 4.000 tentara NPA telah bergabung kembali di sejumlah benteng mereka di pegunungan, sisi timur Mindanao untuk melanjutkan perjuangan perang yang dimulai sejak 1969 .
(esn)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Filipina Sebut Pelaku...
Filipina Sebut Pelaku Pemboman di Jolo 2 Wanita, Salah Satunya WNI
Berita Terkini
Putri Mantan PM Thaksin...
Putri Mantan PM Thaksin Selamat dari Mosi Tidak Percaya di Parlemen
27 menit yang lalu
Sudah 1.400 Demonstran...
Sudah 1.400 Demonstran Ditangkap, tapi Mengapa Ribuan Orang Lainnya Masih Mau Turun ke Jalanan di Turki?
41 menit yang lalu
5 Negara yang Cocok...
5 Negara yang Cocok untuk Tujuan Kabur Aja Dulu, Mana Saja?
1 jam yang lalu
Kenapa Kucing Caracal...
Kenapa Kucing Caracal Menyerang Tentara Israel? Diduga Jadi Agen Hamas hingga Kekurangan Mangsa
1 jam yang lalu
Insiden Langka! Ratusan...
Insiden Langka! Ratusan Orang Gelar Demo Anti-Hamas Terbesar di Gaza
2 jam yang lalu
Dokter Ungkap Betapa...
Dokter Ungkap Betapa Dekatnya Paus Fransiskus dengan Kematian
2 jam yang lalu
Infografis
Lawan AS, Desak Eropa...
Lawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved