Presiden Iran bersumpah tak akan buat bom nuklir

Kamis, 19 September 2013 - 09:52 WIB
Presiden Iran bersumpah...
Presiden Iran bersumpah tak akan buat bom nuklir
A A A
Sindonews.com - Presiden Iran, Hassan Rouhani, bersumpah bahwa pemerintahnya tidak akan pernah mengembangkan senjata nuklir. Rouhani akan melunak, dan mencairkan kebekuan konflik diplomatik Iran dengan negara-negara Barat.

Dalam sebuah wawancara dengan NBC News, kemarin, atau sepekan sebelum melakukan perjalanan ke New York untuk hadir di sidang PBB, Rouhani menegaskan, negaranya siap bernegosiasi soal nuklir Teheran, baik dengan Amerika Serikat maupun dengan negara Barat lainnya.

”Kami punya waktu, dan sekali lagi mengatakan bahwa dalam kondisi apapun untuk membuat sejata pemusnah massal, termasuk senjata nuklir, kami tidak akan pernah melakukannya,” kata Rouhani, ketika ditanya, apakah Iran memang mengembangkan senjata nuklir, seperti dikutip Reuters, Kamis (19/9/2013).

Washington dan sekutunya, terus mewaspadai dan mencurigai, jika negeri para Mullah itu, sedang mengembangkan senjata nuklir. Meskipun, pihak Teheran berulang kali menepisnya.

Rouhani, dalam kesempatan itu, juga mengungkap perihal aksi berbalas surat dengan Presiden AS, Barack Obama. Menurutnya, isi suratnya dengan Obama selama ini hanya bertukur pikiran soal hal-hal positif dan konstruktif. ”Ini bisa menjadi langkah halus dan kecil yang sangat penting untuk masa depan,” kata Rouhani.

Sementara itu, pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, mengatakan, bahwa pengembangan senjata nuklir tidak konsisten dengan nilai-nilai Islam. Dia pun tidak mempermasalahkan sikap fleksibel Rouhani, yang membuka solusi kompromi untuk mengakhiri sengketa Teheran dengan negara-negara Barat.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
42 menit yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
4 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
5 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
6 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
7 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
8 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Vladimir Putin...
7 Alasan Vladimir Putin Tak Bantu Iran Lawan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved