Jenderal Israel: Tak mudah gulingkan Assad

Rabu, 18 September 2013 - 17:10 WIB
Jenderal Israel: Tak...
Jenderal Israel: Tak mudah gulingkan Assad
A A A
Sindonews.com – Seorang jenderal Israel, mengakui, tidak mudah untuk menggulingkan Presiden Suriah Bashar al-Assad. Menurutnya, Assad bisa memegang kekuasaan selama bertahun-tahun, meskipun telah kehilangan seluruh kontrol negaranya.

Pernyataan itu disampaikan komandan di perbatasan Israel dengan Suriah, Mayor Jenderal Yair Golan, kepada surat kabar Israel, Yeditoh Ahronoth, yang diterbitkan Rabu (18/9/2013). Komentar itu, mewarnai perdebatan, bahwa pemberontakan selama 2,5 tahun dan berujung pada tunduknya Assad untuk menyerahkan senjata kimia, akan menjadi celah bagi lengsernya Assad.

Tapi, Jenderal Golan, tidak menganggap remeh kekuatan rezim Assad. ”Dia akan tinggal (berkuasa) selama bertahun-tahun. Saya tidak melihat kekuatan apapun bisa menumbangkan esok hari,” kata Golan, seperti dikutip Reuters.

Komentar itu, menjadi “pendingin” ambisi Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, bahwa, dia menginginkan agar Assad segera lengser. Sebab, dengan lengsernya Assad, akan memecah aliansi Suriah-Iran-Hizbullah Libanon. Namun, utusan Israel, Michael Oren , tidak menjelaskan bagaimana Israel mempromosikan penggulingan Assad.

Kendati demikian, kata Golan, Assad telah kehilangan kontrol lebih dari 60 persen negaranya. Menurutnya, rezim Assad bisa bertahan dalam menghadapi pemberontak, tidak lain karena berkat bantuan Rusia.

Golan mengecilkan klaim Suriah yang bisa menyerang Israel. Sebab, sesuai data yang dia pegang, Assad telah kehilangan 15 ribu pasukannya. Sedangkan 50 persen rudal jarak jauh, telah dikuasai para pemberontak.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Brutal Polisi Israel...
Aksi Brutal Polisi Israel Serbu Puluhan Jemaah di Masjid Al-Aqsa
Penampakan Rudal Iran...
Penampakan Rudal Iran saat Melintas di Atas Masjid Al Aqsa
Israel Serang Kamp Al...
Israel Serang Kamp Al Maghazi di Gaza Saat Malam Natal Menewaskan 70 orang
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Israel Menembaki Warga...
Israel Menembaki Warga Gaza di Distribusi Bantuan, 155 Terluka dan 20 Tewas
Panik Dibombardir Iran,...
Panik Dibombardir Iran, Israel Minta Dewan Keamanan PBB Rapat Darurat
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
13 menit yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
1 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
2 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
3 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
4 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved