AS isyaratkan perang di Suriah?

Sabtu, 24 Agustus 2013 - 09:12 WIB
AS isyaratkan perang...
AS isyaratkan perang di Suriah?
A A A
Sindonews.com - Menteri Pertahanan AS, Chuck Hagel, kemarin, mengatakan, AS telah menempatkan pasukan Angkatan Laut (AL) dan peralatannya, untuk aksi militer di Suriah. Penempatan pasukan AL AS itu, untuk menyikapi setiap keputusan Presiden Barack Obama yang mengisyaratkan akan melakukan aksi militer di Suriah.

Isyarat Obama untuk melakukan aksi militer di Suriah itu, menyusul dugaan penggunaan sejata kimia di negara itu. Seperti diketahui, pihak oposisi mengklaim sekitar 1.300 orang terbunuh yang diduga akibat penggunaan senjata kimia yang dilakukan pasukan Presiden Bashar al-Assad, pada Rabu lalu.

Pemerintah Assad sendiri telah berulang kali menepis tudingan itu. Pihak Assad menuding balik, isu penggunaan senjata kimia di Suriah sengaja digulirkan pihak oposisi untuk mengacaukan kerja tim inspeksi PBB di negara itu.

Komentar Hagel soal isyarat perang di Suriah, ia sampaikan saat kunjungannya ke Malaysia. Menurutnya, seorang pejabat pertahana AS mengatakan pasukan AL AS akan memperluas peran mereka di Mediterania dengan senjata rudal dan kapal perang, sebagai reaksi AS atas perang sipil di Suriah.

Hagel mengatakan Obama telah meminta Departemen Pertahanan untuk mengambil pilihan di Suriah. Menurutnya, penggunaan senjata kimia beracun menjadi momentum bagi AS untuk campur tangan terhadap konflik di Suriah yang sudah berlangsung 2,5 tahun ini.

”Departemen Pertahanan memiliki tanggung jawab untuk mengantisipasi pilihan yang akan diambil presiden, termasuk semua kemungkinan,” kata Hagel, seperti dikutip Reuters, Sabtu (24/8/2013).

”Dan posisi pasukan kita, termasuk peralatan siap untuk menyikapi pilihan apapun yang akan dipilih presiden,” lanjut dia.

Namun, seorang pejabat Pertahanan AS, yang tidak berwenang untuk berbicara di depan publik, mengatakan AL tidak menerima perintah untuk mempersiapkan diri guna melakukan operasi militer di Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
22 menit yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
1 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
5 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
6 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
7 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
8 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved