PM Inggris: Pemerintah Assad yang sekarang lebih kuat

Senin, 22 Juli 2013 - 17:18 WIB
PM Inggris: Pemerintah...
PM Inggris: Pemerintah Assad yang sekarang lebih kuat
A A A
Sindonews.com – Perdana Menteri Inggris, David Cameron, mengatakan, posisi pemerintahan Presiden Suriah, Bashar al-Assad saat ini lebih kuat dari beberapa bulan sebelumnya. Kendati demikian, London masih tetap berniat untuk mengirim senjata untuk pemberontak anti-Assad.

”Saya pikir, dia (Assad) mungkin lebih kuat dari beberapa bulan yang lalu. Tapi saya masih akan menggambarkan situasi (di Suriah) sebagai jalan buntu,” kata Cameron kepada BBC, Senin (22/7/2013).

Inggris mendorong untuk Uni Eropa (UE) untuk mengakhiri embargo senjata bagi militan Suriah, dan menyerukan pada negara-negara Barat untuk mempersenjatai pemberontak yang berupaya untuk menggulingkan Presiden Bashar al-Assad.

Namun, Cameron masih berpikir ulang terkait risiko mempersenjatai para pemberontak Suriah. Sebagian besar publik Inggris khawatir senjata yang dikirim nantinya jatuh ke tangan ekstremis.

Pemerintah Suriah pada Juni lalu, berhasil merebut kembali kota strategis penting di Suriah, al-Qusayr, yang sebelumnya dikuasai kelompok pemberontak. Pasukan loyalis Assad juga berhasil merebut sebagian besar wilayah Homs dari tangan pemberontak.

Suriah telah dilanda konflik mematikan sejak Maret 2011. Menurut catatan PBB, lebih dari 90 ribu orang terbunuh dan jutaan warga mengungsi. Versi Obeservatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, jumlah korban tewas dalam konflik di Suriah lebih dari 100 ribu orang.

Negara-negara Barat, termasuk Inggris dan sekutu regional mereka yang lain, telah mendukung militan anti-Assad selama dua tahun lebih. Sedangkan Rusia cenderung mendukung Pemerintah Assad.
(esn)
Berita Terkait
Belajar Bahasa Inggris...
Belajar Bahasa Inggris Sambil Mancing di Kampung Inggris Sawangan
Kerajaan Inggris Resmi...
Kerajaan Inggris Resmi Deklarasikan Charles III sebagai Penguasa Inggris
PM Inggris Rishi Sunak...
PM Inggris Rishi Sunak Disebut Tidak Tersentuh
Otoritas Italia Perketat...
Otoritas Italia Perketat Prokes Fans Inggris Jelang Laga Ukraina vs Inggris
Kampung Inggris Kediri...
Kampung Inggris Kediri Sabet Dua Rekor MURI
Prabowo Bertemu PM Inggris...
Prabowo Bertemu PM Inggris Keir Starmer, Bahas Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Inggris
Berita Terkini
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
55 menit yang lalu
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
2 jam yang lalu
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
2 jam yang lalu
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
3 jam yang lalu
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
3 jam yang lalu
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
4 jam yang lalu
Infografis
Hanya 2 Kapal Perusak...
Hanya 2 Kapal Perusak Angkatan Laut Inggris yang Bisa Beroperasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved