Snowden ingin tinggal sementara di Rusia

Jum'at, 12 Juli 2013 - 22:41 WIB
Snowden ingin tinggal...
Snowden ingin tinggal sementara di Rusia
A A A
Sindonews.com – Buronan intelijen Amerika Serikat (AS), Edward Snowden menyatakan, ia akan mengajukan permintaan suaka ke Rusia untuk mendapat izin tinggal sementara di negara itu sampai dia dapat melakukan perjalanan ke Amerika Latin

"Saya akan mengirimkan permintaan saya ke Rusia hari ini dan berharap akan diterima positif," kata Snowden melalui aktivis Hak Asasi Manusia (HAM) Rusia yang menemuinya dalam pertemuan tertutup di Bandara Sheremetyevo, Moskow, Jumat (12/7/2013) sore, seperti dikutip dari Reuters.

Menurut transkrip pernyataannya, Snowden meminta aktivis HAM Rusia untuk memberi bantuan dalam mengamankan suaka yang diajukannya di Rusia, sampai ia mampu melakukan perjalanan ke Amerika Latin, di mana sudah ada tiga negara yang menawarkan suaka padanya.

Sementara itu, perwakilan Human Rights Watch, Tanya Lokshina mengatakan kepada wartawan, bahwa Snowden mengatakan, "dia ingin tinggal di sini". Sebelumnya, pada pekan lalu, Pemerintah Rusia menyatakan, bahwa Snowden telah menarik permohonan suakanya.

Namun beberapa pekan sebelumnya, Presiden Rusia Vladimir Putin pernah menyatakan, bahwa Snowden boleh tinggal di Rusia, jika ia berjanji tidak akan melakukan kegiatan yang merugikan Amerika Serikat.

Menurut pengacara Genri Reznik yang hadir pada pertemuan di Bandara Sheremetyevo, Snowden berjanji, bahwa ia tidak akan bertindak merugikan AS. "Dia (Snowden) memandang posisi presiden Rusia dengan pemahaman," kata Reznik. "Dia mengerti, bahwa memberinya suaka politik akan rumit dan akan menimbulkan ketegangan hubungan antara Rusia dan AS."
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Satria Kumbara, Eks...
Satria Kumbara, Eks Marinir TNI AL yang Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dikabarkan Tewas
1 jam yang lalu
Teror Drone Ukraina...
Teror Drone Ukraina Kian Efektif, 8 Warga Rusia Tewas
2 jam yang lalu
Kelompok Garis Keras...
Kelompok Garis Keras Iran Klaim Akan Ada Kudeta, Akankah Mojtaba Tumbang?
3 jam yang lalu
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
4 jam yang lalu
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
5 jam yang lalu
Setelah 4 Bulan Tenang...
Setelah 4 Bulan Tenang dan Nyaman, Arab Saudi Kembali Dibombardir Iran
6 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved