Ikhwanul Muslimin kembali serukan aksi protes massal

Selasa, 09 Juli 2013 - 03:25 WIB
Ikhwanul Muslimin kembali...
Ikhwanul Muslimin kembali serukan aksi protes massal
A A A
Sindonews.com – Ikhwanul Muslimin dan partai Islam lainnya di Mesir, kembali menyerukan aksi protes massal pada Selasa (9/7/2013). Seruan ini dilayangkan kaum Muslim Mesir dan pendukung presiden terguling Mohamed Morsi, setelah 51 orang dinyatakan tewas akibat tembakan tentara Mesir.

"Dalam protes terhadap kudeta militer yang diikuti oleh tindakan represif dan pembantaian oleh Garda Republik yang berlangsung saat fajar, kita memanggil semua warga negara untuk melakukan aksi protes pada Selasa di Mesir," ujar Hatem Azam, seorang juru bicara koalisi yang dipimpin oleh Ikhwanul Muslimin, seperti dikutip dari Reuters.

Pendukung Morsi menyalahkan militer karena telah menembaki mereka di luar kompleks Pengawal Republik, di mana mantan Morsi diyakini telah ditahan. Sementara militer Mesir menyatakan, mereka melepaskan tembakan, setelah pendukung Morsi menembak terlebih dulu.

Sejumlah pihak di luar Mesir telah meminta militer negara itu untuk menahan diri dalam menangani aksi protes. Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) pada Senin (8/7/2013), menyerukan tentara Mesir untuk "menahan diri secara maksimum" dalam menangani pengunjuk rasa.

"Kami sangat mengutuk setiap kekerasan serta hasutan apapun yang menimbulkan kekerasan," kata Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS, Jen Psaki, dalam briefing harian, seperti dikutip dari Reuters.

"Kami menyerukan kepada militer untuk menggunakan pengendalian maksimum dalam menanggapi pengunjuk rasa. Sama seperti kami mendorong semua orang untuk melakukan tindakan damai," tambah Psaki.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
2 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
3 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
4 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
5 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
6 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
7 jam yang lalu
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved