Ini pemimpin Mesir, setelah Morsi digulingkan

Kamis, 04 Juli 2013 - 12:33 WIB
Ini pemimpin Mesir,...
Ini pemimpin Mesir, setelah Morsi digulingkan
A A A
Sindonews.com – Setelah Mohamed Morsi digulingkan dari jabatannya sebagai Presiden Mesir oleh pihak militer, negara itu langsung memiliki pemimpin baru. Pengganti Morsi itu adalah, Adly Mansour, Hakim Agung Mahkamah Konstitusi Mesir.

Adly Mansour, dikutip Reuters, Kamis (4/7/2013), dilantik sebagai Presiden Interim Mesir, untuk menggantikan Morsi, pada pukul 10.00 waktu setempat atau pukul 08.00 waktu GMT.

Dengan demikian, pemerintah sementara teknokratis di Mesir dibentuk, bersama dengan panel untuk rekonsiliasi nasional. Konstitusi akan dikaji ulang, termasuk pemilihan presiden dan parelemen Mesir.

Sebelum diangkat jadi presiden sementara pengganti Morsi, Adly Mansour adalah Hakim Agung sekaligus Kepala Mahkamah Konstitusi. Mansour menjabat posisi itu hanya dua hari, sampai akhirnya ditunjuk sebagai presiden sementara Mesir.

Ironisnya, pengangkat Mansour sebagai Kepala Mahkamah Konstitusi adalah Morsi sendiri. Mansour, 67, pernah menjabat sebagai hakim di era Presiden Hosni Mubarak. Dia bertugas di pengadilan agama dan negara. Dia pula yang membuat RUU Pemilihan Presiden yang akhrinya menempatnya Morsi ke tampuk kekuasaan Mesir tahun 2012.

”Sebelum jadi Kepala Mahkamah Konstiusi, Mansour adalah Wakil Mahkamah Konstitusi sejak 1992,” tulis BBC dalam laporannya. Kendati demikian, sosok Mansour tak pernah menonjol dalam demonstrasi penggulingan Morsi selama sepekan terakhir.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
Akademisi Beijing: Negara...
Akademisi Beijing: Negara Mana Pun yang Berani Perang Nuklir Melawan China Akan Musnah
44 menit yang lalu
Trump Tolak Seruan Netanyahu...
Trump Tolak Seruan Netanyahu agar AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
2 jam yang lalu
Trump Keliru Sebut Iran...
Trump Keliru Sebut Iran 'Republik Islam Jepang': 111 Rudalnya Serang Kapal Induk AS
2 jam yang lalu
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
3 jam yang lalu
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
4 jam yang lalu
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved