Snowden kecam Obama karena menekan Ekuador

Selasa, 02 Juli 2013 - 10:50 WIB
Snowden kecam Obama...
Snowden kecam Obama karena menekan Ekuador
A A A
Sindonews.com – Whistleblower NSA, Edward Snowden mengecam sikap Presiden AS Barack Obama dan Wakil Presiden Joe Biden, karena menekan Pemerintah Ekuador agar membutnya menjauh. Mantan karyawan CIA yang diburu AS karena membocorkan penyadapan rahasia AS itu, mengucapkan terima kasih pada Pemerintah Ekuador yang memberi peluang untuk mengajukan suaka.

Dikutip Reuters, Selasa (2/7/2013), Snowden menyampaikan kecamannya itu dalam sebuah pernyataan yang dirilis WikiLeaks. ”Ini semacam penipuan dari pemimpin dunia, bukan keadilan. Dan tidak ada hukuman pembuangan ekstralegal,” kata Snowden, dalam pernyataannya.

”Tanpa perintah pengadilan, pemerintah sekarang berusaha untuk menghentikan hak saya, seperti halnya hak dasar berolahraga,” ujarnya.

Snowden, menyebut dia telah dianiaya Pemerintah AS yang sengaja mencabut paspornya, saat berupaya mencari suaka. ”Kebenaran milik semua orang. Termasuk, hak untuk mencari suaka. Tujuan mereka (pemimpin AS) adalah untuk menakut-nakuti, bukan saya, tapi orang-orang yang mau mengikuti saya,” lanjut pembocor penyadapan rahasia AS berkode Prism, yang kini berada di Moskow itu.

Juru Bicara Departemen Kehakiman AS, Nanda Chitre, menolak klaim bahwa Snowden terdampar dalam pelariannya. ”Karena ia masih Warga negara AS dan negaranya bersedia untuk membawanya pulang,” kata Chitre.

”Departemen Luar Negeri AS telah mengatakan,bahwa pemerintah siap untuk mengeluarkan orang (dari persembunyiannya) karena tindak kejahatan, termasuk membiyai dokumen dan perjalanan pulang ke rumahnya,” imbuh Chitre.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Ini Pemicu Utama Serangan...
Ini Pemicu Utama Serangan AS ke Iran
13 menit yang lalu
Prosesi Pemakaman Khamenei...
Prosesi Pemakaman Khamenei Digelar di Irak, Drone Iran Gempur Pasukan AS di Bahrain
33 menit yang lalu
Iran Serang 85 Situs...
Iran Serang 85 Situs Militer AS di Bahrain dan Kuwait, Situasi Memanas Seiring Pemakaman Khamenei
1 jam yang lalu
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
2 jam yang lalu
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
3 jam yang lalu
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
4 jam yang lalu
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved