Disesalkan, Obama tak kunjungi makam Yasser Arafat

Jum'at, 22 Maret 2013 - 18:57 WIB
Disesalkan, Obama tak...
Disesalkan, Obama tak kunjungi makam Yasser Arafat
A A A
Sindonews.com – Aktivis demokrasi yang juga mantan kandidat Presiden Palestina, Mustafa Barghuti, menyayangkan sikap Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama yang tak mengunjungi makam pemimpin PLO Yasser Arafat, ketika ia mengunjungi Ramallah, Tepi Barat, Kamis (21/32013).

Barghuti menganggap Obama tak menghormati sejarah perjuangan bangsa Palestina. "Saya sangat menyesali hal itu. Sebab, itu berarti perlakuan tidak adil bagi warga Palestina. Terlepas dari apakah (Obama) setuju atau tidak dengan Presiden Arafat, tapi Arafat adalah simbol dari rakyat Palestina dan ia adalah presiden mereka," kata Barghuti.

Wajar bila Barghuti sangat menyayangkan sikap Obama. Sebab, makam Arafat terletak di komplek istrana Muqataa, lokasi pendaratan helikopter Kepresidenan AS, Marine One, yang membawa Obama ke Ramallah.

"Ini lain sikap negatif, terutama mengingat bahwa Obama akan mengunjungi makam Yitzhak Rabin," kata Barghuti. Rabin adalah mantan Perdana Menteri Israel yang menandatangani perjanjian perdamaian Oslo pada 1993 dengan Arafat. Rabin tewas pada 1995, setelah ditembak mati oleh seorang ekstremis Yahudi.

Obama juga dilaporkan menolak permintaan untuk bertemu dengan keluarga tahanan Palestina yang ditahan oleh Israel. "Beberapa keluarga dari tahanan Palestina telah meminta konsulat AS untuk mengadakan pertemuan dengan Presiden Obama, tapi ia menolak. Tampaknya karena alasan protokol," kata Menteri Dalam Negeri Palestina urusan Tahanan, Issa Qaraqaa.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Palestina Tiba...
Timnas Palestina Tiba di Indonesia, Yel-Yel Ahlan Wa Sahlan Menggema
Palestina Desak Belanda...
Palestina Desak Belanda Mengakui Negara Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ratusan Nelayan Mabak Gelar Aksi di Lautan Merak
Ikut Aksi Bela Palestina,...
Ikut Aksi Bela Palestina, Hidayat Nur Wahid Minta Prabowo Tegas Bela Kemerdekaan Palestina
Ribuan Warga Kembali...
Ribuan Warga Kembali ke Rumah Mereka meski Kota Gaza telah Hancur
Brigade Jenin Tolak...
Brigade Jenin Tolak Serahkan Senjata, Rakyat Palestina Ingin Akhiri Perang Saudara
Berita Terkini
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
11 menit yang lalu
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
36 menit yang lalu
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
1 jam yang lalu
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
1 jam yang lalu
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
2 jam yang lalu
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved