Korsel siapkan kekuatan militer

Jum'at, 01 Februari 2013 - 19:03 WIB
Korsel siapkan kekuatan...
Korsel siapkan kekuatan militer
A A A
Sindonews.com - Presiden Korea Selatan (Korsel) Lee Myung-Bak menginstruksikan Menteri Pertahanan (Menhan) Kim Kwan-jin untuk merapatkan barisan militernya, bersiap siaga menghadapi uji coba nuklir yang akan dilakukan Korea Utara (Korut).

Langkah ini dilakukan setelah Korut secara terang-terangan mengancam melakukan uji coba nuklir ketiga mereka setelah Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa- Bangsa (PBB) menjatuhkan sanksi terhadap Pyongyang.

“Pemerintah mendesak Korut untuk segera menghentikan semua pernyataan dan tindakan provokatif dan mematuhi kewajiban internasional, termasuk resolusi Dewan Keamanan PBB,” papar juru bicara kepresidenan Park Jeong-ha melalui sebuah pernyataan, seperti dikutip AFP.

“Jika Korut salah memperhitungkan dan melakukan tindakan provokatif lagi, dia akan menghadapi berbagai konsekuensi yang lebih serius lagi.” Tapi,Park tidak memberikan rincian lebih lanjut mengenai detil konsekuensi serius yang dimaksud itu.

Kendati demikian, seorang pejabat senior pemerintah menjelaskan bahwa Korut akan menghadapi konsekuensi yang lebih keras daripada konsekuensi sebelumnya.

“Jika (Korut) melakukan uji coba nuklir, itu akan menjadi kesalahan besar. Ini tidak akan menguntungkan bagi masa depan Korut. Ini adalah pesan yang kami kirimkan kepada Korut,” ujar pejabat yang tak disebutkan identitasnya itu kepada kantor berita Yonhap.

Instruksi ini keluar setelah Presiden Korsel Lee Myungbak mengadakan pertemuan keamanan darurat kemarin untuk memperingatkan Korut atas konsekuensi serius jika tetap melakukan uji coba nuklir.

Pertemuan yang dilakukan di Kantor Kepresidenan Korsel, Blue House, ini diikuti sejumlah pejabat atas,termasuk menteri pertahanan, kepala layanan intelijen nasional dan penasihat keamanan nasional.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
26 menit yang lalu
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
1 jam yang lalu
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 jam yang lalu
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
4 jam yang lalu
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
5 jam yang lalu
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
6 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved