PBB serukan penyelidikan kejahatan HAM di Korut

Senin, 14 Januari 2013 - 22:48 WIB
PBB serukan penyelidikan...
PBB serukan penyelidikan kejahatan HAM di Korut
A A A
Sindonews.com – Kepala Badan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB, Navi Pillay menyerukan penyelidikan internasional atas apa yang dia katakan sebagai kemungkinan kejahatan HAM di Korea Utara (Korut). Penyidikan ini termasuk penyiksaan dan eksekusi tahanan politik di kamp tahanan tersembunyi.

Dia menyatakan rasa penyesalan, bahwa setelah terjadinya pergantian pimpinan dari Kim Jong-il ke Kim Jong-un, kondisi HAM di Korut tak juga membaik. Menurutnya, sudah waktunya bagi kekuatan dunia untuk membantu membawa perubahan bagi penduduk yang terkepung dan tertindas di Korut.

Negara tertutup itu diyakini memiliki kamp-kamp penjara politik yang memuat lebih dari 200 ribu orang tahanan. Sejumlah pelanggatan HAM berat, seperti perkosaan, penyiksaan, eksekusi, dan kerja paksa diyakini telah terjadi di dalam kamp-kamp itu.

“Ini mungkin menjadi kejahatan terhadap kemanusiaan. Kondisi kehidupan di kamp-kamp yang dilaporkan Mengerikan, dengan tidak cukup tersedia makanan, tidak ada perawatan medis, dan pakaian yang memadai untuk narapidana,” jelas Pilay.

"Hukuman mati tampaknya sering digunakan untuk pelanggaran kecil dan setelah proses peradilan tidak memadai, atau bahkan kadang-kadang tanpa proses peradilan sama sekali," lanjut Pillay.

"Orang-orang yang mencoba melarikan diri dan tertangkap atau dikirim kembali, akan menghadapi pembalasan yang mengerikan. Termasuk eksekusi, penyiksaan, dan penahanan, sering pula dengan seluruh keluarga mereka," beber Pilay.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Siap Perang Lawan Korsel,...
Siap Perang Lawan Korsel, 1,4 Juta Anak Muda Korut Daftar Tentara
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Malaysia-Korea Utara...
Malaysia-Korea Utara Putus Hubungan Diplomatik
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Kim Jong Un Cek Pabrik...
Kim Jong Un Cek Pabrik Militer Korut, Ada Rudal Taktis
Berita Terkini
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
19 menit yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
1 jam yang lalu
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
1 jam yang lalu
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
2 jam yang lalu
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
4 jam yang lalu
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved