Iran akan ajukan tindakan hukum terhadap AS

Rabu, 05 Desember 2012 - 17:02 WIB
Iran akan ajukan tindakan...
Iran akan ajukan tindakan hukum terhadap AS
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Iran Ali-Akbar Salehi menyatakan, negaranya akan mengambil tindakan hukum terhadap Amerika Serikat (AS) di pengadilan internasional atas serangan pesawat tak berawak (drone) ke dalam wilayah udara Republik Islam Iran di Teluk Persia. Demikian dilaporkan Press TV, Rabu (5/12/2012).

Salehi mengatakan, bahwa pelanggaran wilayah udara Iran oleh drone AS bertipe ScanEagle akan digunakan sebagai bukti yang memberatkan di pengadilan internasional.

"Kami secara resmi memprotes tindakan tersebut pada AS dan mengumumkan bahwa kami akan membela perbatasan kami dengan segala cara," kata Salehi.

Pada Selasa 4 Desember, Iran mengklaim telah berhasil menangkap drone milik AS. Drone itu dipergoki sedang mengumpulkan informasi di atas perairan Teluk dan telah memasuki wilayah udara Iran

Drone itu lalu ditangkap oleh unit Angkatan Laut Pengawal Revolusi Islam (IRGC). Laporan ini tak menjelaskan bagaimana proses penangkapan drone itu dan kapan drone itu ditangkap. "Ini adalah jenis drone yang biasanya diluncurkan dari kapal-kapal besar," kata Ali Fadavi, Komandan Angkatan Laut IRGC.

AS sendiri membantah ada drone milik mereka yang ditangkap Iran. Angkatan Laut AS menyatakan, tak ada drone milik mereka yang hilang. “"Angkatan Laut AS memiliki kontrol penuh atas setiap kendaraan tak berawak yang kami operasikan di Timur Tengah," kata Jason Salata, Komandan Armada ke-5 AS di Bahrain yang mengelola aset AL AS di wilayah tersebut.

Menurutnya, memang ada sejumlah drone AS yang hilang. “Kami telah kehilangan ScanEagles di masa lalu, tapi tidak baru-baru ini," lanjutnya.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Eks Jenderal AS Sarankan...
Eks Jenderal AS Sarankan Amerika Rebut Pulau Kharg yang Jadi Jantung Ekonomi Minyak Iran
19 menit yang lalu
Mengapa Iran Tak Serang...
Mengapa Iran Tak Serang Arab Saudi dalam Membalas Serangan AS? Ini Jawabannya
1 jam yang lalu
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
1 jam yang lalu
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
2 jam yang lalu
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
3 jam yang lalu
Iran Serang 5 Negara...
Iran Serang 5 Negara Arab karena Jadi Pangkalan Militer AS
3 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved