Israel bangun 2 pemukiman ilegal di Tepi Barat

Rabu, 31 Oktober 2012 - 20:47 WIB
Israel bangun 2 pemukiman...
Israel bangun 2 pemukiman ilegal di Tepi Barat
A A A
Sindonews.com – Warga Israel telah membangun dua pemukiman baru di Tepi Barat. Ini adalah persitiwa pertama dalam tujuh tahun terakhir. PBB telah menyatakan, semua pemukiman Israel yang berada di Tepi Barat adalah ilegal.

Hagit Ofran, aktifis dari LSM Peace Now, mengatakan, 8 rumah baru itu didirikan di dekat pemukiman Tzofim dan lima di luar permukiman Talmon. Pemukiman baru ini dibangun di atas “tanah negara”.

“Pemukiman baru itu dibangun tanpa fasilitas listrik dan air. Mereka berpikir, membangun pemukiman di atas tanah negara tak akan tersentuh,” kata Ofran seperti dikutip dari jpost.com, Rabu (31/10/2012).

Ofran mengatakan, dia tidak bisa membuktikan bahwa pembangunan dua pemukiman baru mendapat dukungan dari Dewan Pemukim Lokal dan Regional atau tidak. Pada 2005, sekitar 100 rumah di Tepi Barat dibangun atas dukungan Dewan Pemukim Lokal dan Regional.

Ofran menyalahkan kebijakan Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu pada Maret 2011, yang menyatakan sedang mencari cara untuk melegalkan pembangunan di atas tanah negara, meski PBB menyatakan hal itu ilegal.

Kebijakan ini membuat pembangunan rumah baru di Tepi Barat mulai kembali marak. Selama ini, para aktivis sayap kanan terus berusaha membangun pemukiman-pemukiman baru di wilayah Tepi Barat.

Seorang juru bicara Koordinator Kegiatan Pemerintah Israel di Wilayah itu menegaskan, bahwa dua pemukiman itu adalah ilegal. “Perintah pembongkaran telah dikeluarkan sejak dua atau tiga pekan yang lalu,” ujarnya.

Dani Dayan, Kepala Dewan Masyarakat Yahudi Yudea, Samaria, dan Jalur Gaza menyebut laporan yang dikeluarkan Pece Now itu “sangat keterlaluan”. Dayan menolak tudingan Peace Now, bahwa Dewan Pemukim Lokal dan Regional terlibat dalam pembangunan pemukiman baru ini.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Brutal Polisi Israel...
Aksi Brutal Polisi Israel Serbu Puluhan Jemaah di Masjid Al-Aqsa
Israel Serang Kamp Al...
Israel Serang Kamp Al Maghazi di Gaza Saat Malam Natal Menewaskan 70 orang
Penampakan Rudal Iran...
Penampakan Rudal Iran saat Melintas di Atas Masjid Al Aqsa
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Israel Menembaki Warga...
Israel Menembaki Warga Gaza di Distribusi Bantuan, 155 Terluka dan 20 Tewas
Panik Dibombardir Iran,...
Panik Dibombardir Iran, Israel Minta Dewan Keamanan PBB Rapat Darurat
Berita Terkini
Mantan Emir Qatar Sheikh...
Mantan Emir Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Wafat pada Usia 74 Tahun
24 menit yang lalu
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
1 jam yang lalu
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
2 jam yang lalu
AS Diam-diam Tarik 10...
AS Diam-diam Tarik 10 Jet Tempur Siluman F-22 Raptor, Mundur dari Perang Iran
2 jam yang lalu
Militer AS Rilis Video...
Militer AS Rilis Video Rudal-rudal Gempur 140 Target di Iran
3 jam yang lalu
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved