Argentina tuduh Inggris lakukan eskalasi militer

Rabu, 08 Februari 2012 - 15:04 WIB
Argentina tuduh Inggris...
Argentina tuduh Inggris lakukan eskalasi militer
A A A
Sindonews.com - Argentina tuduh Inggris melakukan eskalasi militer di Kepulauan Falkland. Atas dasar itu, Argentina akan mengajukan protes ke Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB).

Di tengah meningkatnya ketegangan kepulauan Falkland, Presiden Argentina Cristina Fernandez de Kirchner menuduh Inggris melakukan upaya militerisasi di Atlantik Selatan.

Pemerintah Inggris dan Argentina telah menyengketakan status kepulauan Falkland sejak tahun 1982. Pemerintah Inggris menolak negosiasi kedaulatan yang diusulkan oleh pihak Argentina atas klaim terhadap 3.000 pulau.

Dalam pidatonya, Fernandez mengatakan, militerisasi Inggris di Atlantik Selatan terlihat dari keberadaan kapal induk HMS Dauntless milik Inggris yang telah berada di wilayah tersebut selama beberapa bulan terakhir.

"Jika sesuatu terjadi di sana maka kita harus mengamankannya, di samping menjaga sumber daya alam kita juga harus mengamankan wilayah kita," ungkap Fernandez seperti dikutip dalam ABC news Rabu (8/2/2012).

Fernandez mengatakan Kementerian Luar Negeri akan mengirimkan pernyataan formal secara resmi kepada Dewan Keamanan PBB dan Majelis Umum.

Selain itu ia juga mengkritik penempatan Pangeran William sebagai penyelamatan militer dan pilot pencarian di pulau-pulau, yang disebut Las Malvinas dalam bahasa Spanyol.

"Kami lebih suka melihat William berpakaian warga sipil ketimbang seragam militer," ungkap Fernandez.

Dalam beberapa bulan terakhir perang kata-kata antara kedua negara ini terus berlanjut. Menanggapi tuduhan Argentina, Perdana Menteri Inggris David Cameron menjawab balik pernyataan Fernandez dengan menuduh Argentina sebagai negara kolonial.

Kegiatan eksplorasi minyak oleh perusahaan Inggris di wilayah kepulauan tersebut turut mendorong terjadinya peningkatan ketegangan antara keduanya.(azh)
()
Berita Terkini
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
59 menit yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
1 jam yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
2 jam yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
3 jam yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
3 jam yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved