Makam penyanyi Mesir kuno berusia 3.000 tahun ditemukan

Senin, 16 Januari 2012 - 12:09 WIB
Makam penyanyi Mesir...
Makam penyanyi Mesir kuno berusia 3.000 tahun ditemukan
A A A
Sindonews.com - Tim arkeolog Swiss menemukan sebuah makam dari seorang penyanyi perempuan zaman Mesir kuno. Diperkirakan makam tersebut berusia 3.000 tahun.

Penemuan makam ini merupakan bagian dari penelitian tim arkeolog dari Universitas Basel Swiss yang dipimpin Elena Pauline Grothe dan Susanne Bickel.

Menteri Purbakala Mesir, Mohammed Ibrahim menuturkan bahwa makam yang di perkirakan berusia 3.000 tahun ini ditemukan di Lembah Para Raja di Mesir.

Makam ini milik adalah Nehmes Bastet, seorang seniman yang mempersembahkan nyanyian untuk Dewa Tertinggi Mesir, Amon Ra. Berdasarkan tulisan yang tercantum di dalam plakat kayu yang ditemukan dalam makam ini berasal dari Dinasti ke-20 (945-712 SM).

“Dia adalah putri dari imam besar Amon," ungkap Ibrahim menjelaskan seperti dikutip AFP Senin, (16/1/2012).

Penemuan ini tercatat sebagai penemuan penting. Sebuah penemuan baru bahwa Lembah Para Raja tidak hanya digunakan untuk pemakaman Firaun dan para anggota keluarga Kerajaan Mesir lainnya dari Dinasti ke-20.

“Makam ini juga digunakan untuk makam orang biasa, tidak hanya anggota kerajaan," tambah Ibrahim.(azh)

()
Berita Terkini
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
1 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
2 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
3 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
5 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
6 jam yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved