Kemlu: Negara Asing hingga Swasta Siap Bantu RI Perangi Corona

Kamis, 19 Maret 2020 - 20:00 WIB
Kemlu: Negara Asing...
Kemlu: Negara Asing hingga Swasta Siap Bantu RI Perangi Corona
A A A
JAKARTA - Direktur Asia Timur dan Pasifik Kementerian Luar Negeri Indonesia, Santo Darmosumarto menuturkan, banyak pihak yang telah menawarkan bantuan kepada Indonesia untuk memerangai virus Corona baru, Covid-19. Termasuk negara-negara sahabat Indonesia dan juga pihak swasta.

"Sebenarnya yang perlu kita sampaikan adalah tidak hanya China, tapi juga banyak pihak yang telah sampaikan kesediaan bantuan bagi Indonesia, baik itu pemerintah, kelompok masyarakat, atau pihak swasta," ucapnya.

"Indonesia menyampaikan apresiasi atas kekhawatiran disampaikan oleh pihak-pihak tersebut dan keinginan mereka untuk membantu masyarakat Indonesia," sambungnya, saat melakukan konferensi pers dengan awak media secara online pada Kamis (19/3/2020).

Terkait hal tersebut, jelas Santom, segala sesuatunya sedang dalam proses persiapan dan tentunya memerlukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait, juga di Indonesia. Terutama terkait dengan apa yang diperlukan Indonesia. Santo menyebut, ini butuh penilaian dan juga kesanggupan dan kesediaan apa saja yang bisa diberikan pihak-pihak yang ingin menyumbang kepada Indonesia

"Hal tersebut memerlukan koordinasi intensif baik di dalam negeri maupun dengan pihak-pihak yang akan berikan bantuan agar bantuan tersebut ketika sampai ke Indonesia dapat diberikan dan dimanfaatkan sesuai dengan prioritas yang telah ditetapkan pihak berwenang Indonesia," ujarnya.

Terkait dengan kemungkinan membeli test kit Covid-19, Santo sekali lagi mengatakan untuk melakukan itu dibutuhkan penilaian yang menyeluruh dan Penilaian itu sekarang sedang dikembangkan yaitu apa saja yang diperlukan Indonesia, jumlahnya, dan lain-lain.

Dia lalu mengatakan, ada juga beberapa pihak yang bersedia menyumbangkan. Jadi, jelasnya, pihaknya saat ini sedang mlihat dan berusaha kompliasi berbagai tawaran dari pihak asing untuk menyumbangkan test kit.

"Pada saat bersamaan kita juga masih menunggu jumlahnya dari pihak-pihak berwenang, seperti Kementerian Kesehatan dan BNPB, kemudian baru kita bisa sampaikan ke pihak asing," ucapnya.

Mengenai negara mana saja yang telah menawarkan bantuan ke Indonesia, dia menuturkan, bahwa tidak hanya negara tapi banyak pihak-pihak dan perusahaan yang menyampaikan kesediaan mereka untuk mendonasikan test kit.

"Ada beberapa pihak, seperti China dan Singapura. Yang ingin saya tekankan adalah kesediaan untuk melakukan bantuan ke Indonesia, tidak hanya dari pemerintah asing, negara sehabat kita, tapi dari kelompok masyarkat dan swasta," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Varian Baru Virus Corona...
Varian Baru Virus Corona Terdeteksi Masuk Indonesia
Mutasi Baru Virus Corona...
Mutasi Baru Virus Corona India Masuk Indonesia
Mutasi Virus Corona...
Mutasi Virus Corona B-117 Ditemukan di Indonesia
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
Berita Terkini
Trump Peringatkan Netanyahu:...
Trump Peringatkan Netanyahu: Israel Bakal Sendirian Melawan Iran Jika Tingkatkan Konflik!
3 menit yang lalu
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
2 jam yang lalu
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
3 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
6 jam yang lalu
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
9 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved