Anwar: Saya Memohon Mahathir Tetap Jadi PM Malaysia, tapi Dia Menolak

Selasa, 25 Februari 2020 - 10:24 WIB
Anwar: Saya Memohon...
Anwar: Saya Memohon Mahathir Tetap Jadi PM Malaysia, tapi Dia Menolak
A A A
KUALA LUMPUR - Anwar Ibrahim mengaku telah memohon kepada Mahathir Mohamad untuk tetap menjabat sebagai Perdana Menteri (PM) Malaysia. Namun, Mahathir menolaknya.

Yang di-Pertuan Agong (Raja Malaysia), Sultan Abdullah Ri'ayatuddin Al Mustafa Billah Shah, sudah menerima surat pengunduran diri Mahathir sebagai perdana menteri pada hari Senin. Namun, Sultan Abdullah menunjuk politisi 94 tahun itu sebagai PM sementara sampai PM baru dilantik.

Politisi yang tercatat sebagai perdana menteri tertua itu pernah berjanji akan menyerahkan kekuasaan kepada Anwar ketika keduanya bersekutu dalam koalisi Pakatan Harapan (PH) dalam pemilu 2018 untuk mengalahkan Najib Razak dan partainya, UMNO. (Baca: BREAKING-Mahathir Mohamad Mundur sebagai PM Malaysia )

Anwar yang merupakan Presiden Partai Keadilan Rakyat (PKR) telah mengajukan permohonan atas nama partainya dan koalisi Pakatan Harapan dalam pertemuan kemarin. Tetapi negarawan lanjut usia itu menolak.

“Saya memohon padanya atas nama (Partai) Keadilan (Rakyat) dan Pakatan (Harapan), agar pengkhianatan ini dapat diatasi bersama. Tapi dia punya pikiran yang berbeda," ujar Anwar, seperti dikutip The Star, Selasa (25/2/2020).

Anwar menganggap beberapa politisi PKR dan partai lain dari koalisi Pakatan Harapan berkhianat karena melakukan pertemuan dengan partai-partai oposisi termasuk UMNO pada hari Minggu. Pertemuan itu diduga untuk membentuk pemerintahan baru yang mencegah transfer kekuasan dari Mahathir ke Anwar .

"Dia pikir dia seharusnya tidak diperlakukan seperti itu...untuk mengasosiasikan dia bekerja dengan para (pemimpin) itu," kata Anwar ketika bertemu di luar markas PKR setelah dia kembali dari audiensi dengan Yang di-Pertuan Agong di Istana Negara kemarin.

Ditanya apakah Mahathir merasa bertanggung jawab atas kekacauan politik yang terjadi di negara tersebut, ia menjawab bahwa Mahathir tidak boleh disalahkan. (Baca juga: Usai Mundur, Mahathir Ditunjuk sebagai PM Sementara Malaysia )

Dia juga mengatakan nama Mahathir "dimanfaatkan". "Namanya dimanfaatkan oleh orang-orang di dalam partai saya dan di luar. Dia mengulangi apa yang dia katakan kepada saya pada hari sebelumnya bahwa dia tidak memiliki peran di dalamnya," ujarnya mengacu pada apa yang disebut Anwar sebagai pengkhianatan tersebut.

"Dia membuatnya sangat jelas bahwa dia tidak akan pernah bekerja dengan mereka yang terkait dengan rezim masa lalu," imbuh dia.

Ditanya apakah dia akan tetap menjadi perdana menteri kedelapan negara itu, Anwar, yang adalah anggota Parlemen Port Dickson, hanya tersenyum dan berkata; "Kita akan lihat."

Pada audiensi dengan Raja Malaysia, Anwar mengatakan pertemuan itu untuk mengekspresikan dan bertukar pandangan, seperti juga untuk meminta saran dari sang raja untuk kepentingan perdamaian dan stabilitas negara.

Seperti beritakan sebelumnya, Mahathir telah mengajukan pengunduran dirinya sebagai Perdana Menteri serta sebagai ketua Partai Pribumi Bersatu Malaysia atau Partai Bersatu kemarin.
(mas)
Berita Terkait
Mahathir Ragukan Klaim...
Mahathir Ragukan Klaim Anwar Ibrahim Soal Dukungan di Parlemen
Tak Ikut Pemilihan Negara...
Tak Ikut Pemilihan Negara Bagian, Mahathir: Saya Sudah Tua dan Pikun
Mengejutkan, Mahathir...
Mengejutkan, Mahathir Mohamad Kalah di Pemilu Malaysia
Anwar Ibrahim Selangkah...
Anwar Ibrahim Selangkah Menuju Kursi PM
Raja Malaysia Keracunan...
Raja Malaysia Keracunan Makanan dan Masih Dirawat di IJN
Jalan Terjal Anwar Ibrahim...
Jalan Terjal Anwar Ibrahim Jadi PM Malaysia
Berita Terkini
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
44 menit yang lalu
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
1 jam yang lalu
Harga Minyak Melonjak...
Harga Minyak Melonjak setelah AS Cabut Izin Umum Penjualan Minyak Iran
2 jam yang lalu
AS Serang Iran dan Cabut...
AS Serang Iran dan Cabut Pengecualian Sanksi Sementara untuk Minyak Iran
3 jam yang lalu
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
12 jam yang lalu
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
13 jam yang lalu
Infografis
Anwar Usman Paman Gibran...
Anwar Usman Paman Gibran Minta Tetap Jadi Ketua MK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved