Jepang Siap Benahi Pelabuhan di Pulau-pulau Terluar Indonesia

Jum'at, 10 Januari 2020 - 13:51 WIB
Jepang Siap Benahi Pelabuhan...
Jepang Siap Benahi Pelabuhan di Pulau-pulau Terluar Indonesia
A A A
JAKARTA - Pemerintah Jepang dan Republik Indonesia (RI) sepakat untuk meningkatkan kerjasama dalam bidang maritim. Mulai bulan depan, pihak Tokyo akan memulai proyek pembenahan pelabuhan dan pasar ikan di pulau-pulau terluar Indonesia.

Kesepakatan itu dicapai dalam pertemuan antara Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Lestari Priansasi Marsudi dengan Menlu Jepang Toshimitsu Motegi di Jakarta, Jumat (10/1/2020).

"Sebagai sesama negara demokrasi maritim, kami sepakat untuk mempromosikan kerjasama di bidang maritim. Bulan ini kami menjalankan kami mulai menjalankan kerjasama teknik dengan Bakamla (Badan Keamanan Laut)," kata Motegi saat menyampaikan pernyataan bersama dengan Retno.

Sehubungan dengan kerjasama bidang keamanan, kedua Menlu mencapai kesepakatan untuk mempercepat koordinasi agar dapat menyelenggarakan pertemuan tingkat Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan atau pertemuan 2+2 antara kedua negara.

Pertemuan kedua diplomat top itu turut membahas kerjasama dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Menurut Motegi, kedua pihak akan melanjutkan kerjasama dengan menggunakan kerangka antarpemerintah dan swasta yang baru saja dibentuk untuk mempertimbangkan upaya dalam mengembangkan SDM dan meningkatkan ekspor.

"Dalam kerjasama (dengan) Jepang di bidang infrastruktur, kami akan terus melakukan transfer teknologi dan pengembangan SDM. Indonesia memiliki SDM yang mahir dan Jepang membutuhkan SDM yang pintar. Oleh karena itu kami ingin perkuat pendidikan Bahasa Jepang," kata Motegi.
(mas)
Berita Terkait
Tingkatkan Hubungan...
Tingkatkan Hubungan Bilateral, PM Jepang Kunjungi Indonesia
PM Baru Jepang Sambangi...
PM Baru Jepang Sambangi Indonesia dan Vietnam pada Akhir Pekan
Dubes RI untuk Jepang...
Dubes RI untuk Jepang Heri Akhmadi Serahkan Surat Kepercayaan ke Kaisar Naruhito
Perdagangan Karbon Bilateral,...
Perdagangan Karbon Bilateral, MRA Indonesia-Jepang Jadi Model Negara Lain
Teken MoU, Pemprov Sulsel-...
Teken MoU, Pemprov Sulsel- Ehime Perkuat Kerjasama Bilateral
Jepang Komitmen Dukung...
Jepang Komitmen Dukung Infrastruktur RI
Berita Terkini
Iran Ungkap Kelompok...
Iran Ungkap Kelompok Garis Keras yang Sesat Tembaki Kapal untuk Rusak Negosiasi dengan AS
36 menit yang lalu
Trump Ungkap 1.000 Rudal...
Trump Ungkap 1.000 Rudal Diarahkan ke Iran Jika Dia Dibunuh
1 jam yang lalu
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
4 jam yang lalu
Iran Tegaskan Siap untuk...
Iran Tegaskan Siap untuk Pertahanan Skala Penuh, Trump Sebut Gencatan Senjata Berakhir
4 jam yang lalu
Bicara dengan Presiden...
Bicara dengan Presiden Iran, PM Pakistan Desak AS dan Iran Komitmen pada Pakta Perdamaian
5 jam yang lalu
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
6 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved