Israel Batasi Kunjungan Umat Kristen Gaza ke Yerusalem Saat Natal

Rabu, 25 Desember 2019 - 06:01 WIB
Israel Batasi Kunjungan...
Israel Batasi Kunjungan Umat Kristen Gaza ke Yerusalem Saat Natal
A A A
GAZA - Umat kristen di Gaza dan para pejabat Palestina menyatakan kurang dari setengah umat Kristen dari Gaza yang telah mendapat izin dari Israel untuk mengunjungi kota Bethlehem dan Yerusalem saat Natal.

Israel menyatakan pada Minggu (22/12) bahwa pihaknya akan mengizinkan umat Kristen dari Jalur Gaza mengunjungi sejumlah kota suci seperti Bethlehem dan Yerusalem. Pernyataan itu berbeda dengan pengumuman Israel pada 12 Desember yang melarang kunjungan tersebut dengan alasan keamanan.

Pada Selasa (24/12), Malam Natal, pejabat perbatasan Palestina menyatakan, "Sebanyak 316 izin telah dikeluarkan untuk umat Kristen meninggalkan Gaza menuju Yerusalem dan Bethlehem di Tepi Barat."

Padahal para pemimpin gereja menyatakan mereka meminta 800 izin. Gaza memiliki sekitar 1.000 orang pemeluk Kristen, yang sebagian besar dari Orthodoks Yunani yang merayakan Natal pada 7 Januari. Adapun mayoritas 2 juta warga Gaza adalah Muslim.

"Mereka (Israel) mengeluarkan izin untuk orang tua, bukan yang muda," kata Haifa Assalfiti, 62, sebelum melintasi terminal perbatasan Erez menuju Israel untuk ke Bethlehem bersama suaminya.

Dia menambahkan, "Putra saya, putri saya dan menantu perempuan saya tidak mendapat izin. Mereka di rumah marah," tutur Haifa pada Reuters.

Juru bicara Cogat, badan penghubung Israel dengan wilayah Palestina tidak memberikan komentar terkait hal itu.

Israel memperketat pergerakan keluar Gaza yang masih dikontrol Hamas. Tahun lalu, menjelang Natal, Israel memberikan sekitar 700 izin pada umat Kristen Gaza untuk datang ke Yerusalem, Bethlehem, Nazareth, dan kota suci lainnya.
(sfn)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
6 Juta Warga Palestina...
6 Juta Warga Palestina Mengungsi di Lebanon, Suriah, Yordania, dan Tepi Barat
Israel Bebaskan 33 Tahanan...
Israel Bebaskan 33 Tahanan Palestina
Serangan Israel ke Jalur...
Serangan Israel ke Jalur Gaza Tewaskan 24 Warga Sipil
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
Berita Terkini
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
6 menit yang lalu
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
2 jam yang lalu
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
3 jam yang lalu
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
3 jam yang lalu
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
3 jam yang lalu
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
4 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved