Banjir Landa Johor Bahru, 4.000 Jiwa Mengungsi

Minggu, 15 Desember 2019 - 22:08 WIB
Banjir Landa Johor Bahru,...
Banjir Landa Johor Bahru, 4.000 Jiwa Mengungsi
A A A
JOHOR BAHRU - Jumlah pengungsi akibat banjir di negara bagian Johor, Malaysia, telah meningkat secara dramatis, Minggu (15/12). Kondisi ini terjadi setelah hujan lebat terus menerus mengguyur daerah itu selama dua hari terakhir.

Seperti dilaporkan Channel News Asia, pada Minggu pagi, jumlah orang yang dievakuasi dari rumah mereka berjumlah 3.835 di wilayah selatan Johor. Ketua komite pemerintah, kesejahteraan kota, dan lingkungan, Tan Tan Choon mengatakan, jumlah korban terus meningkat dibandingkan satu hari sebelumnya.

Pada Sabtu (14/12), tercatat ada 2.853 pengungsi yang berasal dari 770 keluarga. Menurutnya, hujan lebat juga telah menyebabkan banjir di wilayah Batu Pahat. Namun, pusat evakuasi sementara di balai komunitas Kampung Melayu Batu Empat Paloh di Kluang, telah ditutup pada jam 9 malam.

“Semua pengungsi saat ini ditempatkan di 52 pusat penampungan. Distrik Mersing mencatat jumlah pengungsi tertinggi, yakni 1.262 jiwa dari 352 keluarga, diikuti oleh Kota Tinggi dengan 1.071 orang dari 267 keluarga," kata Choon.

Di Kota Tinggi, empat jalan yang terkena dampak, yaitu Jalan Batu 18, Jalan Ladang Pasir Logok-Ladang Bukit Berkelompok, Jalan Ladang Bukit Payong dan Jalan Kampung Mawai Lama masih tidak dapat diakses oleh semua kendaraan, katanya.

Menurutnya, Departemen Meteorologi Malaysia telah mengeluarkan peringatan cuaca bahaya (merah) untuk Mersing dan Kota Tinggi. Sementara peringatan cuaca buruk (oranye) untuk Segamat, Muar, Batu Pahat, Kluang, Pontian, Kulai dan Johor Bahru, dan tingkat waspada (kuning) peringatan untuk Tangkak.
(esn)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
43 menit yang lalu
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
1 jam yang lalu
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
2 jam yang lalu
4 Alasan Mojataba Ingin...
4 Alasan Mojataba Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya, Ingin Mewujudkan Kemenangan Total
3 jam yang lalu
Ukraina Tidak Akan Produksi...
Ukraina Tidak Akan Produksi Rudal Patriot meski Trump Beri Lisensi, Ini 3 Alasannya
4 jam yang lalu
8 Fakta Menarik tentang...
8 Fakta Menarik tentang Norwegia, Negara Paling Bahagia dan Matahari Tak Terbenam di Musim Panas
5 jam yang lalu
Infografis
Upaya Mengatasi Banjir...
Upaya Mengatasi Banjir di Jakarta, 13 Sungai Dikeruk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved