Angin Kencang Disertai Petir, Kebakaran Australia Kian Brutal

Jum'at, 15 November 2019 - 17:15 WIB
Angin Kencang Disertai...
Angin Kencang Disertai Petir, Kebakaran Australia Kian Brutal
A A A
SYDNEY - Australia mengalami angin kencang dan sambaran petir sehingga kebakaran liar semakin brutal di dua negara bagian. Lebih dari 270 rumah dan 1 juta hektare lahan telah hangus terbakar selama pekan lalu.

Biro Cuaca Australia memperingatkan angin kencang dan sambaran petir meningkatkan ancaman kebakaran bagi masyarakat di dua negara di sepanjang pantai timur.

"Angin kencang dengan suhu panas dan kering memperparah kebakaran di Darling Downs dan Granite Belt," papar Biro Meteorologi Australia yang menjelaskan kondisi cuaca di wilayah perbatasan antara Queensland dan New South Wales (NSW).

Badai petir diperkirakan terjadi di wilayah utara. "Sambaran petir menjadi sumber pemicu kebakaran baru," ungkap pernyataan Biro Meteorologi, dilansir Reuters.

Hingga siang, empat peringatan darurat telah diterapkan di NSW dan level darurat satu berlaku di Queensland.

"Di NSW, 259 rumah hancur selama pekan lalu dan 59 titik api masih terbakar namun semuanya tidak pada level peringatan "bencana" seperti awal pekan ini," ungkap pernyataan Badan Kebakaran Desa Australia.

Di Queensland, tempat 16 rumah hancur sejak 7 November, sebanyak 57 titik api masih terbakar sejak dini hari, turun dari 61 titik api pada siang hari.

Kebakaran kali ini terjadi lebih awal dibandingkan biasanya di wilayah bumi bagian selatan. Tahun ini kebakaran diperkirakan berlangsung lama dan brutal setelah tiga tahun kekeringan di wilayah timur dan barat.
(sfn)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Kemampuan Rudal China...
Kemampuan Rudal China Melesat, Negara Tetangga Indonesia Ini Tingkatkan Pertahanan Misil
Berita Terkini
Trump Ketar-ketir Nyawanya...
Trump Ketar-ketir Nyawanya Terancam, Sebut Iran Berencana Membunuhnya
18 menit yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Beruntun, Ledakan Terjadi di Mana-mana
48 menit yang lalu
Siapa Adnan Al Jumaili?...
Siapa Adnan Al Jumaili? Wakil Menteri Perminyakan Iran yang Simpan Uang Korupsi di Galon dan Ditimbun di Tanah
4 jam yang lalu
4 Makna Bendera Merah...
4 Makna Bendera Merah di Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei, Balas Dendam untuk Picu Perang Meluas
5 jam yang lalu
Saat Hadapi Invasi Drone...
Saat Hadapi Invasi Drone Ukraina, Rusia Deklarasikan Perang Melawan NATO
6 jam yang lalu
Iran Dituding Minta...
Iran Dituding Minta Jeda Serangan saat Pemakaman Khamenei, Trump: Kita Serang Lagi pada Rabu Malam
10 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Menolak Membantu...
5 Negara Menolak Membantu Padamkan Kebakaran Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved