Erdogan Tolak Tukar S-400 dengan Rudal Patriot AS

Jum'at, 15 November 2019 - 14:57 WIB
Erdogan Tolak Tukar...
Erdogan Tolak Tukar S-400 dengan Rudal Patriot AS
A A A
ANKARA - Presiden Turki, Tayyip Erdogan mengatakan, Ankara tidak akan menyingkirkan S-400 untuk bisa mendapatkan rudal Patriot buatan Amerika Serikat (AS). Washington bersedia menjual rudal Patriot ke Turki, asalkan Ankara menyingkirkan S-400.

"Kami mengatakan kepada AS, bahwa jika mereka membuat kami menawarkan untuk sistem Patriot dalam kondisi yang sesuai, kami akan membelinya. Namun, kami menemukan tawaran AS untuk kemudian mengabaikan S-400, sepenuhnya salah. Kami tidak akan menyerahkan S-400 demi Patriot," kata Erdogan.

Penting bagi kami untuk memiliki S-400 dalam sistem pertahanan kita. Kami akan membeli S-400 dan Patriot, karena kami mengembangkan sistem pertahanan kami dengan cara yang beragam. Ini adalah strategi Angkatan Bersenjata kami," sambungnya.

Erdogan, seperti dilansir Tass pada Jumat (15/11/2019), telah mengesampingkan memilih antara Rusia dan AS sebagai arah kebijakan luar negeri Turki.

"Ada politisi yang bertanya kepada saya siapa musuh, AS atau Rusia. Saya tidak ingin ada musuh. Saya ingin berteman baik dengan Amerika maupun dengan Rusia. Ini adalah tujuan kami, dan kami membuat langkah yang sesuai untuk itu. Dan ada yang khawatir dengan itu," ungkapnya.

Sebelumnya, dalam pertemuan di Gedung Putih, Presiden AS, Donald Trump mendesak Erdogan untuk menyingkirkan S-400. Trump menyebut, sistem pertahanan buatan Rusia itu menimbulkan masalah yang sangat serius.
(esn)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
13 menit yang lalu
Pengemudi Mobil yang...
Pengemudi Mobil yang Tabraki Pawai LGBTQ Berlin Ditembak Mati, Namanya Abdul Ballout
49 menit yang lalu
AS Pertimbangkan Operasi...
AS Pertimbangkan Operasi Paling Canggih untuk Curi Stok Uranium Iran, Libatkan Ribuan Tentara
1 jam yang lalu
3 Alasan Kuwait dan...
3 Alasan Kuwait dan Bahrain Melancarkan Serangan Udara ke Iran, Lelah dan Capek Jadi Target
3 jam yang lalu
Siapa Kozo Okamoto?...
Siapa Kozo Okamoto? Militan Tentara Merah Jepang yang Mengaku Berjuang untuk Palestina
3 jam yang lalu
Venezuela Tak Bisa Ambil...
Venezuela Tak Bisa Ambil 31 Ton Emas Batangan senilai Rp71 Triliun, Ini 3 Alasannya
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved