Rouhani: Teluk Persia Tidak Butuh Pasukan Asing

Rabu, 14 Agustus 2019 - 16:16 WIB
Rouhani: Teluk Persia...
Rouhani: Teluk Persia Tidak Butuh Pasukan Asing
A A A
TEHERAN - Presiden Iran Hassan Rouhani menekankan bahwa negara-negara pesisir Teluk Persia mampu menjaga keamanan wilayahnya sendiri. Ia juga mengatakan bahwa sejumlah langkah yang diambil Amerika Serikat (AS) tidak lain untuk menjarah aset negara-negara Muslim.

Dalam pertemuan kabinet, Rouhani mengatakan seruan AS untuk membentuk koalisi baru di Teluk Persia dan Laut Oman adalah dangkal dan tidak praktis.

"Tidak diragukan lagi, tidak peduli berapa banyak dari seruan ini dipraktekkan, (seruan) itu tidak akan melakukan apa pun untuk membantu keamanan di wilayah tersebut," kata Rouhani seperti disitir dari kantor berita Iran, Mehr, Rabu (14/8/2019).

AS baru-baru ini mengumumkan rencana untuk membentuk pasukan koalisi untuk melindungi pengiriman di Selat Hormuz dari apa yang disebutnya sebagai ancaman Iran. AS secara resmi telah meminta Jerman, Inggris, dan Prancis untuk berpartisipasi dalam koalisi.

Jerman, melalui Menteri Luar Negeri Heiko Maas, dan Jepang menolak bergabung dengan pasukan itu. Sementara Prancis telah menyatakan keberatan. Namun, Inggris dan Israel mengatakan mereka akan bergabung dengan koalisi.

"Republik Islam Iran, bersama negara-negara pesisir Teluk Persia lainnya, siap untuk menjamin keamanan di wilayah ini," tegasnya

"Negara-negara kawasan, melalui persatuan dan dialog, dapat menjaga keamanan mereka sendiri, dan tindakan serta klaim AS tidak akan menguntungkan mereka sedikit pun," cetus Rouhani.

Rouhani pun menyinggung klaim Israel untuk bergabung dengan koalisi AS di Teluk Persia.

“Israel sebaiknya menjaga keamanan di mana mereka berada jika mereka bisa! Meskipun, di mana pun mereka hadir, mereka tidak menghasilkan apa-apa selain rasa tidak aman, pembantaian, dan teror. Pelaku utama terorisme, perang, dan pembantaian di wilayah ini adalah rezim pendudukan Israel," tukas Rouhani.
(ian)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
44 menit yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
1 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
2 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
3 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
4 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
4 jam yang lalu
Infografis
7 Seragam Pasukan Khusus...
7 Seragam Pasukan Khusus Terbaik Dunia, Nomor 3 Miliki Penutup Muka Antipeluru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved