Australia Bantah Bakal Jadi Basis Rudal AS

Senin, 05 Agustus 2019 - 18:11 WIB
Australia Bantah Bakal...
Australia Bantah Bakal Jadi Basis Rudal AS
A A A
SYDNEY - Menteri Pertahanan Australia, Linda Reynolds mengatakan, Australia tidak akan digunakan sebagai pangkalan untuk rudal kelas menengah Amerika Serikat (AS). Isu Australia akan menjadi basis rudal AS muncul, setelah kunjungan Menteri Pertahanan AS, Mark Esper ke Sydney akhir pekan lalu.

Berbicara dalam sebuah wawancara dengan Australian Broadcasting Corp, Linda mengatakan bahwa saat bertemu dengan Esper, tidak ada pembahasan mengenai penempatan rudal AS di Australia.

"Esper tidak membuat permintaan, dan saya tidak mengantisipasi permintaan apa pun agar Australia menjadi pangkalan untuk rudal semacam itu," kata Linda dalam wawancara itu, seperti dilansir Al Arabiya pada Senin (5/8).

Sebelumnya diwartakan, Esper mengatakan kepada wartawan, dia ingin melihat senjata berbasis darat ditempatkan di Asia sebagai pencegah militer di tengah apa yang dia anggap sebagai "era persaingan kekuatan besar".

Pernyataan Esper ini sendiri semakin meningkatkan kekhawatiran tentang perlombaan senjata dan dapat menambah ketegangan dengan China.

Pejabat AS telah memperingatkan selama bertahun-tahun, bahwa AS dirugikan oleh pengembangan pasukan rudal berbasis darat China yang semakin canggih, yang tidak dapat ditandingi Pentagon karena perjanjian AS dengan Rusia.

AS sejauh ini mengandalkan kemampuan lain sebagai penyeimbang China, seperti misil yang ditembakkan dari kapal atau pesawat AS. Tetapi para pendukung tanggapan rudal darat AS mengatakan bahwa itu adalah cara terbaik untuk mencegah penggunaan pasukan rudal berbasis darat China yang berotot.
(esn)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Australia Menyadari...
Australia Menyadari Konsumen China Tak Tergantikan Usai 30 Bulan Konflik
Berita Terkini
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
19 menit yang lalu
Erdogan Beri Hadiah...
Erdogan Beri Hadiah Pistol dengan Peluru Aktif kepada Para Pemimpin NATO, Ini Maksudnya
25 menit yang lalu
Setelah Turki, Giliran...
Setelah Turki, Giliran Mesir Tolak Masuk Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
1 jam yang lalu
Mahathir Mohamad Genap...
Mahathir Mohamad Genap 101 Tahun, Dokter yang Sulap Wajah Malaysia Modern
1 jam yang lalu
Mojtaba Akan Pimpin...
Mojtaba Akan Pimpin Doa untuk Ayatollah Ali Khamenei, Bakal Muncul untuk Pertama Kalinya?
3 jam yang lalu
Horor! Siswa Daratkan...
Horor! Siswa Daratkan Pesawat Sendirian usai Instruktur Pilot Lompat Bunuh Diri
4 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved