Anggota Parlemen Desak Dubes Inggris Diperiksa atas Memo Bocor

Selasa, 09 Juli 2019 - 18:38 WIB
Anggota Parlemen Desak...
Anggota Parlemen Desak Dubes Inggris Diperiksa atas Memo Bocor
A A A
LONDON - Ketua Komite Urusan Luar Negeri Parlemen Inggris, Tom Tugendhat mengatakan bahwa ia telah menulis surat kepada Kantor Polisi Metropolitan dan meminta penyelidikan kriminal untuk dibuka terhadap Duta Besar Inggris untuk Amerika Serikat (AS), Kim Darroch.

Tugendhat mengatakan Darroch harus diselidiki atas kebocoran memo rahasia. Dalam memo tahun, yang diketahui dikirim tahun 2017, Darroch menyebut pemerinth AS dibawah pimpinan Donald Trump tidak berfungsi dan tidak kompeten.

"Saya khawatir kita mengembangkan budaya kebocoran dan itu akan sangat merugikan Inggris. Mereka merusak reputasi kita, berdampak pada kemampuan kita untuk berfungsi secara efektif dan merusak hubungan kita dengan sekutu kita," kata Tugendhat.

"Saya mengerti bahwa Kantor Luar Negeri telah membuka menyelidiki kebocoran ini. Hari ini saya telah menulis kepada komisi Kepolisian Metropolitan untuk meminta investigasi kriminal juga dibuka untuk kebocoran tersebut," sambungnya, seperti dilansir Sputnik pada Selasa (9/7).

Sementara itu, sebelumnya Trump, menyatakan tidak mau berurusan dengan Darroch, setelah insiden memo bocor.

"Saya tidak mengenal Duta Besar Inggris, tetapi ia tidak suka atau tidak mempunyai pikiran yang baik tentang AS. Kami tidak akan lagi berurusan dengannya," cuit Trump di Twitter.

Sebelumnya, dua bulan lalu, Perdana Menteri Inggris, Theresa May memecat Menteri Pertahanan Gavin Williamson setelah diskusi rahasia di Dewan Keamanan Nasional tentang perusahaan telekomunikasi China Huawei yang bocor ke media, dan penyelidikan menyimpulkan bahwa ia bertanggung jawab.
(esn)
Berita Terkait
Belajar Bahasa Inggris...
Belajar Bahasa Inggris Sambil Mancing di Kampung Inggris Sawangan
Kerajaan Inggris Resmi...
Kerajaan Inggris Resmi Deklarasikan Charles III sebagai Penguasa Inggris
PM Inggris Rishi Sunak...
PM Inggris Rishi Sunak Disebut Tidak Tersentuh
Otoritas Italia Perketat...
Otoritas Italia Perketat Prokes Fans Inggris Jelang Laga Ukraina vs Inggris
Kampung Inggris Kediri...
Kampung Inggris Kediri Sabet Dua Rekor MURI
Prabowo Bertemu PM Inggris...
Prabowo Bertemu PM Inggris Keir Starmer, Bahas Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Inggris
Berita Terkini
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
48 menit yang lalu
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
4 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
5 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
6 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
7 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
7 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved