Korsel: Saat Ini DMZ Bukan Tanah Simbol Perpecahan

Senin, 24 Juni 2019 - 23:39 WIB
Korsel: Saat Ini DMZ...
Korsel: Saat Ini DMZ Bukan Tanah Simbol Perpecahan
A A A
JAKARTA - Duta Besar Korea Selatan (Korsel) untuk Indonesia, Kim Chang-beom menuturkan, dengan semakin baiknya hubungan antara Korsel dan Korea Utara (Korut), citra dari Zona Demiliterasi (DMZ) juga turut berubah.

Berbicara saat membuka pameran foto soal DMZ karya fotografer sekaligus penyair Korsel, Choi Byung Kwan di Jakarta, Chang-beom menuturkan, saat ini DMZ sudah menjelma menjadi tanah penuh harapan dan perdamaian.

"DMZ sudah menjadi simbol konfrontasi, simbol perpecahan selama kurang lebih 66 tahun, tepat setelah perang Korea. Sekarang DMZ terlahir kembali, menjadi tanah perdamaian, tanah rekonsiliasi dan tanah kehidupan," ucapnya.

"DMZ bisa berubah menjadi tanah yang terberkati, dimana perdamaian dan rekonsiliasi dapat berlangsung selamanya," sambung diplomat senior Korut tersebut pada Senin (24/6).

Dia lalu mengatakan, pameran foto mengenai DMZ ini diharapkan dapat memberikan memontem baru dalam proses perdamamaian di Semenanjung Korea.

"Dengan adanya pameran foto spesial mengenai DMZ ini, kita memiliki momentum baru lagi untuk perdamaian di Semenanjung Korea, saya pikir itu yang diinginkan semua orang," ucapnya.

Dia menambahkan pameran ini dapat terlaksana atas kerjasama pemerintah Korsel dan Indonesia, khususnya dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan dengan Kementerian Luar Negeri Indonesia. "Ini juga adalah acara yang bagus untuk memperkuat hubungan yang sudah dekat antara Indonesi dan Korsel," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
50 menit yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
1 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
2 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
2 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
2 jam yang lalu
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
3 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved