Presiden Terpilih Ukraina Tawarkan Paspor bagi Warga Rusia

Senin, 29 April 2019 - 01:26 WIB
Presiden Terpilih Ukraina...
Presiden Terpilih Ukraina Tawarkan Paspor bagi Warga Rusia
A A A
KIEV - Presiden terpilih Ukraina Volodymyr Zelenskiy menawarkan kewarganegaraan Ukraina kepada warga Rusia. Untuk menarik minat warga Rusia, ia mempromosikan Ukraina sebagai negara yang memiliki kebebasan berbicara dan berpendapat.

"Perbedaan Ukraina, khususnya adalah pada kenyataan bahwa Ukraina memiliki kebebasan berbicara, kebebasan media, dan internet," kata Zelenskiy di akun Facebook, seperti dikutip dari Channel News Asia, (29/4).

"Kami akan memberikan kewarganegaraan Ukraina kepada semua orang yang menderita akibat rezim otoriter dan korup. Pertama-tama bagi orang Rusia, yang saat ini paling menderita, mungkin yang paling menderita," tambahnya.

Komentar ini dilontarkan Zelenskiy sebagai balasan atas pernyataan Presiden Rusia Vladimir Putin yang pada akhir pekan lalu menyatakan bahwa Moskow mempertimbangkan untuk menawarkan paspor Rusia bagi semua warga Ukraina paspor Rusia.

Putin membuat pernyataan itu beberapa hari setelah menandatangani perintah untuk menyederhanakan prosedur untuk mendapatkan paspor Rusia untuk penduduk Ukraina timur yang dikuasai separatis.

Sikap Moskow ini jelas membuat marah sejumlah politisi di Ukraina yang telah berperang dengan separatis pro-Rusia sejak 2014. Perang lima tahun antara pasukan Ukraina dan pasukan yang didukung Rusia telah menewaskan 13.000 orang meskipun ada gencatan senjata yang ditandatangani pada 2015.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Rusia Terus Gempur Pertahanan...
Rusia Terus Gempur Pertahanan Pasukan Ukraina di Kota Urozhainoye, Donetsk Selatan
Sergey Surovikin Peringatkan...
Sergey Surovikin Peringatkan Bos Tentara Bayaran Berhenti Memberontak
Kendaraan Perang Rusia...
Kendaraan Perang Rusia Melintasi Perbatasan Ukraina dari Krimea
Detik-detik Bom Rusia...
Detik-detik Bom Rusia Hancurkan Gedung Pemerintahan
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
3 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
4 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
5 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
6 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
7 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
8 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved