Alami Masalah Mesin, Boeing 737 Max Lakukan Pendaratan Darurat

Rabu, 27 Maret 2019 - 06:01 WIB
Alami Masalah Mesin,...
Alami Masalah Mesin, Boeing 737 Max Lakukan Pendaratan Darurat
A A A
ORLANDO - Sebuah pesawat Boeing 737 Max 8 milik Southwest Airlines melakukan pendaratan darurat tidak lama setelah meninggalkan bandara di Orlando, Florida, Amerika Serikat (AS).

Pejabat penerbangan dan maskapai federal mengatakan pesawat Southwest 8701 lepas landas dari Bandara Internasional Orlando dan kembali ke bandara sekitar 10 menit kemudian, setelah pilot melaporkan masalah mesin.

Pesawat kini sedang diangkut ke bandara di California Selatan, tanpa penumpang.

Semua pesawat Boeing 737 Max telah diterbangkan oleh Administrasi Penerbangan Federal dan hanya diizinkan terbang dalam keadaan khusus, seperti ditransfer.

"Kru mengikuti protokol dan mendarat dengan selamat di bandara. Penerbangan itu dijadwalkan terbang ke Bandara Logistik California Selatan di Victorville, California, untuk penerbangan jangka pendek," kata Southwest.

"Boeing 737 MAX 8 akan dipindahkan ke fasilitas pemeliharaan Orlando kami untuk ditinjau," sambung pernyataan itu seperti dikutip dari New Zealand Herald, Rabu (27/3/2019).

Pesawat jet itu adalah salah satu dari ratusan pesawat Boeing yang mendarat di seluruh dunia sementara penyelidik tengah bekerja untuk menemukan penyebab kecelakaan Ethiopian Airlines yang menewaskan 157 orang awal bulan ini.

Boeing 737 Max 8, pesawat terbaru Boeing, telah terlibat dalam dua kecelakaan dalam waktu kurang dari enam bulan. Yang pertama, pada bulan Oktober, menewaskan 189 penumpang dan awak di atas pesawat Lion Air ketika pesawat itu jatuh ke Laut Jawa di Indonesia tak lama setelah lepas landas.

FAA mengatakan sedang menyelidiki insiden ini.

"Awak Southwest Airlines dengan nomor penerbangan 8701, sebuah pesawat Boeing 737 MAX, menyatakan keadaan darurat setelah pesawat mengalami masalah mesin yang dilaporkan saat berangkat dari Bandara Internasional Orlando di Florida sekitar pukul 02:50 malam hari ini," kata FAA.

"Pesawat kembali dan mendarat dengan selamat di Orlando. FAA sedang menyelidiki," sambung FAA.

FAA mengumumkan penghentian lebih dari 70 pesawat Max yang beroperasi di Amerika Serikat tiga hari setelah kecelakaan Ethiopian Airlines, dan setelah laporan kesamaan antara kecelakaan 10 Maret dan pesawat Lion Air Flight 610 yang jatuh di Indonesia pada 29 Oktober.

Pendaratan darurat pesawat Max telah mempengaruhi ribuan pelancong baru-baru ini. Pihak maskapai penerbangan telah memperingatkan para pelancong tentang kemungkinan gangguan dan kemungkinan penumpang perlu memesan ulang tiket yang semula dijadwalkan menggunakan jet Max.

Maskapai penerbangan mengatakan mereka telah mengalihkan rute pesawat melalui jaringan mereka untuk menutupi banyaknya jadwal penerbangan dari 737 Max untuk menghindari pembatalan penerbangan. Gabungan American and Southwest Airlines memiliki 58 pesawat Boeing 737 Max 8 dalam armada mereka. United Airlines memiliki 14 dari pesawat Max 9, yang juga di-kandangkan.

Beberapa 737 Max 8 masih terbang di wilayah udara AS minggu ini karena maskapai terus mereposisikan pesawat mereka. Namun tidak ada penumpang di dalamnya.
(ian)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
AS Kembalikan 2 Arca...
AS Kembalikan 2 Arca Buddha Abad ke-8 ke Indonesia, Hasil Curian Douglas Latchford
30 menit yang lalu
Langka, Sekutu AS Minta...
Langka, Sekutu AS Minta Tolong Korut Cari Tentara Seoul yang Hilang di Perbatasan
1 jam yang lalu
Eks Jenderal AS Sarankan...
Eks Jenderal AS Sarankan Amerika Rebut Pulau Kharg yang Jadi Jantung Ekonomi Minyak Iran
2 jam yang lalu
Mengapa Iran Tak Serang...
Mengapa Iran Tak Serang Arab Saudi dalam Membalas Serangan AS? Ini Jawabannya
2 jam yang lalu
Kebakaran Mengerikan...
Kebakaran Mengerikan Melanda Pub Bangkok, 27 Orang Tewas, 22 Kritis
3 jam yang lalu
Israel Syok Senator...
Israel Syok Senator AS Pro-Zionis Lindsey Graham Mendadak Meninggal
4 jam yang lalu
Infografis
Dilanda Kebakaran Hebat,...
Dilanda Kebakaran Hebat, Israel Umumkan Keadaan Darurat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved