Iran: AS Dukung Diktator, Tukang Jagal dan Ekstrimis di Timur Tengah

Rabu, 06 Februari 2019 - 14:03 WIB
Iran: AS Dukung Diktator,...
Iran: AS Dukung Diktator, Tukang Jagal dan Ekstrimis di Timur Tengah
A A A
TEHERAN - Amerika Serikat (AS) mendukung diktator, tukang jagal dan ekstrimis di Timur Tengah. Tudingan itu dilontarkan Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif dalam sebuah postingan di Twitter sebagai tanggapan atas pidato State of the Union Presiden Donald Trump .

Eskalasi antara Iran dan AS meningkat sejak Trump menarik diri dari perjanjian nuklir multilateral Mei lalu dan menerapkan kembali sanksi terhadap Teheran.

"Permusuhan AS telah mendorongnya untuk mendukung para diktator, tukang jagal & ekstrimis, yang hanya membawa kehancuran di wilayah kami," tulis Zarif dalam postingan di Twitternya seperti dikutip dari Reuters, Rabu (6/2/2019).

Trump menyebut Iran "sponsor teror negara terkemuka di dunia" selama pidatonya dan mengatakan pemerintahannya telah bertindak tegas untuk menghadapinya, menurut video pidato yang diposting di situs resmi Gedung Putih.

“Itu adalah rezim radikal. Mereka melakukan hal buruk, hal buruk,” kata Trump.

"Kami tidak akan mengalihkan pandangan dari rezim yang meneriakkan 'kematian bagi Amerika' dan mengancam genosida terhadap orang-orang Yahudi," imbuhnya.

Zarif menanggapi dengan mengatakan bahwa Iran, termasuk komunitas Yahudi-nya, sedang memperingati kemajuan ketika bersiap untuk merayakan peringatan 40 tahun revolusi Islam pada hari Senin.

"Iran — termasuk rekan-rekan Yahudi kami - memperingati 40 tahun kemajuan meskipun ada tekanan AS, sama seperti @realDonaldTrump lagi-lagi membuat tuduhan terhadap kita@#SOTU2019," tulis Zarif di Twitter, merujuk pada pidato State of the Union.

Para pejabat tinggi Iran, termasuk Presiden Hassan Rouhani, telah mengatakan bahwa Teheran menghadapi situasi ekonomi terberatnya dalam 40 tahun, setidaknya sebagian karena sanksi AS.
(ian)
Berita Terkait
DPR Amerika Serikat...
DPR Amerika Serikat Kembali Makzulkan Presiden Donald Trump
Elon Musk Bertekad Damaikan...
Elon Musk Bertekad Damaikan Iran dengan Amerika Serikat
Donald Trump Kampanye...
Donald Trump Kampanye Pilpres Tanpa Kenakan Masker
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Pendukung Donald Trump...
Pendukung Donald Trump Kembali Berunjuk Rasa di Arizona
Trump: Terlepas Orang...
Trump: Terlepas Orang Suka atau Tidak, Israel Sekutu Hebat Amerika Serikat
Berita Terkini
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
40 menit yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
1 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
5 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
6 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
7 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
8 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved