Arab Saudi Ganti Dubesnya untuk Indonesia?

Kamis, 03 Januari 2019 - 20:41 WIB
Arab Saudi Ganti Dubesnya...
Arab Saudi Ganti Dubesnya untuk Indonesia?
A A A
JAKARTA - Osama Al Shuaibi diduga sudah tidak lagi menjabat sebagai duta besar (dubes) Arab Saudi untuk Indonesia. Di profil akun Twitter-nya, @Os_alshuibi, tertulis bahwa dia mantan dubes Saudi untuk negara ini.

"Mantan Duta Besar dan Atase Militer Penjaga Dua Masjid Suci untuk Republik Indonesia, Malaysia dan Singapura," bunyi keterangan profil akun Twitter diplomat Saudi tersebut, yang dilihat SINDOnews.com, Kamis (3/1/2019).

Pemerintah Arab Saudi belum memberikan konfirmasi apakah posisi Osama sebagai dubes untuk Indonesia telah diganti atau belum.

Diplomat Riyadh itu juga menuliskan Tweet terbaru tertanggal 2 Januari 2019. "Mengunjungi makam anak saya, yang meninggal 12 tahun yang lalu setelah kecelakaan mobil," tulis Osama dalam keterangan foto ziarah di makam anaknya.

Osama sempat memicu kritik Nahdlatul Ulama (NU), organisasi Islam terbesar di Indonesia, setelah tweet-nya menyebut pembakar bendera tauhid adalah "organisasi sesat". Posting diplomat di media sosial tersebut dinilai sebagai intervensi urusan dalam negeri dan NU meminta pemerintah Indonesia menyampaikan protes keras.

Sebagai respons-nya, pada 5 Desember lalu, Menteri Luar Negeri Arab Saudi Adel al-Jubeir menyatakan bahwa negaranya tidak memiliki kebijakan intervensi terhadap sebuah negara.

"Arab Saudi tidak akan mentolelir (mentoleransi) intervensi terhadap urusan dalam negeri sebuah negara apalagi kalau itu dilakukan di sebuah negara bersahabat seperti Indonesia," kata Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Lestari Priansasi Marsudi yang saat itu telah berkomunikasi dengan Jubeir.

Menlu Retno menegaskan hubungan Indonesia dengan Arab Saudi tidak terganggu dengan tweet Osama. "Hubungan kita dengan Arab Saudi dalam kondisi yang baik," ujarnya.

Posisi Jubeir sebagai Menteri Luar Negeri Saudi saat ini juga telah diganti setelah Raja Salman memerintahkan perombakan kabinet beberapa hari lalu.
(mas)
Berita Terkait
Kerajaan Arab Saudi...
Kerajaan Arab Saudi Berikan Izin Penerbangan Langsung kepada Indonesia
Cerita Sepasang Merpati...
Cerita Sepasang Merpati Asal Jamaah Haji Indonesia di Balik Banyaknya Burung Dara di Mekah dan Madinah
Mengintip Persiapan...
Mengintip Persiapan Timnas Arab Saudi
Berkah Ramadhan, Indonesia...
Berkah Ramadhan, Indonesia Terima 1 Ton Kurma dan 3.000 Al-Quran dari Saudi
Menlu Retno Serah Terimakan...
Menlu Retno Serah Terimakan Etty Kepada Pihak Keluarga
Arab Saudi Kembali Sumbang...
Arab Saudi Kembali Sumbang 100 Ton Kurma untuk Indonesia
Berita Terkini
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
1 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
1 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
3 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
4 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
5 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved