Dunia Internasional Ikut Berduka Atas Gempa Sulteng

Minggu, 30 September 2018 - 00:00 WIB
Dunia Internasional...
Dunia Internasional Ikut Berduka Atas Gempa Sulteng
A A A
JAKARTA - Bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda kota Donggala dan Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng) menyita perhatian dunia internasional. Sejumlah negara dan tokoh internasional pun mengucapkan turut berbelasungkawa atas bencana tersebut.

Menyusul gempa berkekuatan 7,5 skala Richter yang melanda provinsi Sulteng, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB Antonio Guterres mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa ia sangat sedih dengan jumlah korban jiwa yang mengerikan dan korban luka akibat bencana tersebut. Ia pun menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban dan kepada Pemerintah Indonesia.

PBB, kata Guterres, siap untuk mendukung upaya penyelamatan dan bantuan yang dipimpin oleh pemerintah Indonesia seperti dikutip Sindonews dari situs PBB, Sabtu (29/9/2018).

Presiden Taiwan, Tsai Ing-wen, mengaku sangat prihatin dengan situasi yang terjadi di Sulteng dan berharap daerah-daerah yang lulun lantak akibat gempa dapat dibangun kembali dan penduduk melanjutkan kehidupan normal mereka.

Tsai Ing-wen juga menyatakan Taiwan bersedia menawarkan segala jenis bantuan kepada Indonesia.

"Saya sedih dengan kerusakan dan kehilangan nyawa yang disebabkan oleh gempa dan tsunami di #Palu. #Taiwan siap mendukung upaya penyelamatan & pertolongan Indonesia," tulisnya di Twitter.

Ucapan turut berduka cita yang dalam disampaikan oleh pemerintah Mesir. Dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh Kementerian Luar Negerinya, Mesir memberikan dukungan untuk Indonesia secepatnya pulih pasca bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda wilayah Sulawesi.

"Mesir menyampaikan belasungkawa yang tulus kepada keluarga korban dan menekankan keyakinannya pada rakyat Indonesia bahwa mereka akan selamat dari insiden tragis ini," bunyi pernyataan tersebut seperti dikutip dari laman Ahram.

Sementara itu sejumlah lembaga turut memberikan bantuan kepada Indonesia. Sebuah badan amal Skotlandia menyumbangkan Rp3,8 miliar untuk membantu korban gempa dan tsunami di Donggala dan Palu.

Sedangkan yayasan bantuan kemanusiaan Turki, IHH, mengirim tim bantuan darurat ke Indonesia. Dalam pernyataannya, IHH mengatakan mereka telah mengirim tim yang terdiri dari lima orang untuk membantu mereka yang membutuhkan.

Setidaknya 384 orang tewas setelah gempa berkekuatan 7,5 SR dan tsunami melanda Sulawesi Tengah. Tsunami, yang menjulang setinggi tiga meter, menghantam Palu, ibu kota provinsi Sulawesi Tengah, dan timur laut Kabupaten Donggala di dekatnya.
(ian)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
9 menit yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
1 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
1 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
2 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
2 jam yang lalu
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
2 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved