Israel Larang Bahan Bakar dan Gas Masuk ke Gaza

Kamis, 02 Agustus 2018 - 22:52 WIB
Israel Larang Bahan...
Israel Larang Bahan Bakar dan Gas Masuk ke Gaza
A A A
GAZA - Israel menghentikan masuknya bahan bakar dan gas ke Jalur Gaza yang diblokade. Demikian laporan media Israel dan pejabat Palestina.

Dalam pernyataan yang dirilis Rabu malam, Otoritas Palestina mengatakan Israel berencana menghentikan masuknya bahan bakar dan gas ke Gaza - melalui penyeberangan komersial Kerem Shalom - mulai Kamis (2/8/2018).

Sementara menurut harian Israel Yedioth Ahronoth, Menteri Pertahanan Israel Avigdor Lieberman mengambil keputusan melakukan aksi nyata untuk membalas serangan balon api yang dilakukan oleh aktivis Palestina di Gaza, seperti dikutip dari Anadolu.

Dalam beberapa pekan terakhir, para aktivis telah menerbangkan layang-layang dan balon api di atas wilayah Israel sebagai bagian dari aksi demonstrasi yang berlangsung di sepanjang zona penyangga Gaza-Israel.

Menurut para pejabat Israel, senjata udara hasil improvisasi itu telah menyebabkan sejumlah kebakaran di dalam Israel. Hal itu menyebabkan kerusakan material yang signifikan tetapi tidak mengakibatkan kematian atau cedera.

Sejak demonstrasi Gaza dimulai pada 30 Maret, 155 demonstran Palestina telah tewas - dan ribuan lainnya terluka - oleh tembakan tentara Israel.

Para pengunjuk rasa menuntut "hak untuk kembali" ke rumah dan desa mereka di Palestina yang bersejarah dari mana mereka diusir pada tahun 1948 untuk memberi jalan bagi negara baru Israel.

Mereka juga menuntut diakhirinya blokade 11 tahun Israel di Jalur Gaza, yang telah memusnahkan ekonomi daerah kantong itu dan mencabut komoditas pokok dari sekitar dua juta penduduknya.
(ian)
Berita Terkait
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Serangan Israel Tewaskan...
Serangan Israel Tewaskan 221 Warga Palestina
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin...
Respon PBNU Usai 5 Nahdliyin Temui Presiden Israel, Singgung Pemecatan
60 Warga Palestina yang...
60 Warga Palestina yang Ditahan Israel Mengaku Disiksa
3 Senjata Israel yang...
3 Senjata Israel yang Dipakai Membunuh Rakyat Palestina
Pembunuhan Israel Terhadap...
Pembunuhan Israel Terhadap Warga Palestina Deklarasi Perang
Berita Terkini
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
22 menit yang lalu
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
1 jam yang lalu
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
2 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
6 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
7 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
8 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved