Bahas Insiden Pemerkosaan WNI, Menlu RI Telpon Menlu Belanda

Kamis, 26 Juli 2018 - 19:48 WIB
Bahas Insiden Pemerkosaan...
Bahas Insiden Pemerkosaan WNI, Menlu RI Telpon Menlu Belanda
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri Indonesia menuturkan, Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi telah melakukan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Belanda, Stef Blok, semalam. Retno menelepon Blok untuk membahas insiden pemerkosaan yang menimpa seorang warga negara Indonesia (WNI) di Negeri Kincir Angin itu.

Dalam pernyataan pers yang diterima Sindonews pada Kamis (26/7), Kemlu RI menuturkan, dalam pembicaraan tersebut Retno meminta kepada Blok agar peristiwa ini mendapat perhatian khsusus dari pemerintah Belanda.

"Dalam komunikasi tersebut, Menlu Retno menyampaikan keprihatinan terhadap peristiwa yang menimpa seorang WNI di Belanda. Meskipun aparat penegak hukum Belanda sudah melakukan banyak hal pasca kejadian tersebut," bunyi keterangan Kemlu RI.

"Menlu Retno meminta agar peristiwa ini diberikan perhatian khusus untuk memastikan pelakunya dihukum seberat-beratnya. Menanggapi hal tersebut, Menlu Stef Blok menyampaikan bahwa masyarakat Belanda sangat terkejut dengan kejadian ini. Karena itu, Menlu belanda menyampaikan simpati yang sedalam-dalamnya kepada korban dan keluarganya. Menlu Stef Blok juga memastikan bahwa kepolisian Belanda akan melakukan yang terbaik untuk menangkap dan menghukum pelaku," sambungnya.

Kemlu RI dalam pernyataannya kemudian menyatakan, bahwa Kakak dan ayah korban sudah berada di Rotterdam untuk mendampingi. Kedutaan Besar Indonesia di Den Haag, lanjut Kemlu RI memberikan asistensi yang dibutuhkan bagi keluarga korban.

"Sejak hari pertama mengetahui kejadian, wakil KBRI tetap berada di Rotterdam untuk mengantisipasi jika korban/keluarga membutuhkan dukungan dan sekaligus untuk koordinasi dengan otoritas setempat," sambungnya.

KBRI Den Haag sendiri diketahui telah memperoleh pemberitahuan dari Kepolisian Belanda, bahwa pelaku yang merupakan seorang pria berusia 18 tahun telah ditangkap.
(esn)
Berita Terkait
Tetap Bangga, Suporter...
Tetap Bangga, Suporter Lantunkan Nyanyian Terima Kasih untuk Timnas Indonesia U-23
Viral ! Suporter Timnas...
Viral ! Suporter Timnas Indonesia U-23 Salat Berjamaah Sebelum Lawan Australia
Indonesia jadi Tuan...
Indonesia jadi Tuan Rumah Forum Indonesia-Afrika
Omicron Masuk Indonesia,...
Omicron Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog Universitas Indonesia
Jokowi Janji ke Timnas...
Jokowi Janji ke Timnas RI untuk Buatkan Training Center
Lezatnya Aneka Kuliner...
Lezatnya Aneka Kuliner Jawa di Event Warisan Budaya Indonesia
Berita Terkini
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
49 menit yang lalu
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
1 jam yang lalu
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
10 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
12 jam yang lalu
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
13 jam yang lalu
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
14 jam yang lalu
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved