Ledakan Guncang Lokasi Kampanye Presiden Zimbabwe

Sabtu, 23 Juni 2018 - 21:45 WIB
Ledakan Guncang Lokasi...
Ledakan Guncang Lokasi Kampanye Presiden Zimbabwe
A A A
HARARE - Sebuah ledakan mengguncang stadion saat Presiden Zimbabwe sedang berpidato ketika kampanye, Sabtu (23/6/2018). Media pemerintah melaporkan Presiden Zimbabwe Emmerson Mnangagwa tidak terluka dan telah dievakuasi dari tempat kejadian.

"Presiden Emmerson Mnangagwa dengan selamat di bawa ke sebuah rumah pemerintah di kota Bulawayo, tempat dia berpidato sebelum pemilihan bulan depan," lapor Herald Zimbabwe yang dikutip 9News.

Para saksi mengatakan kepada The Associated Press bahwa ledakan itu terjadi ketika Mnangagwa baru saja selesai berpidato kepada orang banyak dan meninggalkan podium. Ledakan itu dekat dengan tenda VIP, kata mereka. Beberapa orang tampak terluka, dan rekaman menunjukkan staf medis bergegas ke tempat kejadian.

Televisi negara segera menghentikan siarannya.Juru bicara kepresidenan George Charamba mengatakan kepada The Zimbabwe Herald bahwa penyelidikan sedang dilakukan, dan menyatakan bahwa ada "beberapa upaya" menghabisi Mnangagwa selama bertahun-tahun.

Mnangagwa mengambil alih kekuasaan pada November lalu setelah mantan sekutunya, pemimpin lama Robert Mugabe, mengundurkan diri di bawah tekanan militer.

Pemilihan 30 Juli akan menjadi yang pertama tanpa Mugabe di negara Afrika selatan itu sejak merdeka pada tahun 1980.

Bulawayo, kota terbesar kedua di Zimbabwe, secara tradisional merupakan kubu oposisi.
Ledakan itu terjadi hanya beberapa jam setelah serangan serupa di Ethiopia, di mana ledakan menewaskan paling tidak satu orang dan melukai ratusan orang lainnya. Ledakan terjadi tepat setelah perdana menteri yang baru berbicara ditengah aksi demonstrasi besar di Ibu Kota.
(ian)
Berita Terkait
Pakai Uang Baru, Nilai...
Pakai Uang Baru, Nilai 1 Juta Dolar Zimbabwe Kini Berapa Rupiah?
Mata Uang Paling Tak...
Mata Uang Paling Tak Berharga, Nilai 100 Triliun Dolar Zimbabwe Berapa Dolar AS?
7 Penyebab Utama Hiperinflasi...
7 Penyebab Utama Hiperinflasi di Zimbabwe
Balita 3 Tahun Diselamatkan...
Balita 3 Tahun Diselamatkan Ibunya dari Cengkeraman Rahang Buaya
Ibu Ini Selamatkan Anaknya...
Ibu Ini Selamatkan Anaknya yang Umur 3 Tahun dari Rahang Buaya
Dolar Baru Zimbabwe...
Dolar Baru Zimbabwe Belum Diterima, ZiG Dihantam Banyak Tekanan
Berita Terkini
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
58 menit yang lalu
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
4 jam yang lalu
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
5 jam yang lalu
Iran akan Bangun PLTN...
Iran akan Bangun PLTN di 5 Lokasi Pesisir
6 jam yang lalu
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
7 jam yang lalu
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
8 jam yang lalu
Infografis
8 Agenda Prioritas Presiden...
8 Agenda Prioritas Presiden Prabowo Subianto di 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved