Anwar Belum Mau Terlibat Langsung di Pemerintahan Malaysia

Minggu, 20 Mei 2018 - 17:15 WIB
Anwar Belum Mau Terlibat...
Anwar Belum Mau Terlibat Langsung di Pemerintahan Malaysia
A A A
JAKARTA - Tokoh oposisi Malaysia, Anwar Ibrahim mengaku belum memiliki rencana atau keinginan untuk terlibat langsung dalam pemerintahan Malaysia yang baru di bawah kepemimpinan Mahatir Mohammad.

Berbicara pasca melakukan pertemuan mantan Presiden Indonesia BJ Habibie di kediamannya di bilangkan Kuningan, Jakarta Selatan, Anwar menjelaskan mengapa dia memiliki hubungan baik dengan Mahathir. Dia menyebut, hubungan baik ini didasari oleh keinginan untuk menciptakan reformasi di Malaysia.

"Kita bersama bukan soal memenangkan pemilu, tetapi untuk melaksanakan, menterjemahkan agenda (reformasi), secara spesifik badan kehakiman yang bebas dan adil, media yang bebas dan politik, program ekonomi yang akan mengurangi kesenjangan dan menghapus kemiskinan," ucap Anwar pada Minggu (20/5).

Anwar kemudian mengatakan, dia telah berbicara dengan Mahathir bahwa dia tidak berencana untuk duduk di kabinetnya atau mendapatkan jabatan apapun. Dia menuturkan, untuk saat ini dia akan bekerja di belakang layar, untuk mengawasi apakah pemerintahan yang baru menepati janjinya atau tidak.

"Saya telah memberitahu Mahathir, kalau saya tidak berencana untuk duduk di kabinet, atau pimpinan, atau jabatan apapun. Saya mau bergerak sekarang sebagai Anwar, anak Malaysia, rakyat Malaysia dan bebas untuk bicara dan menjadi pengawas untuk melihat kesungguhan kita untuk kelanjutan dari agenda ini," ucapnya.

"Kita baru bekuasa, semuanya menjanjikan langit, atau ungkapan Presiden Soekarno jembatan emas kemerdekaan, tapi kadang setelah mencapai kemenangan ini (janji) diabaikan," ungkap Anwar.

Anwar sendiri berkunjung ke Jakarta atas undangan Habibie. Pria yang baru dibebaskan dari penjara pekan lalu itu menyatakan dia diundang untuk memperingati 20 tahun reformasi Indonesia, sekaligus untuk berkonsultasi mengenai proses reformasi itu sendiri.
(esn)
Berita Terkait
Berlakukan Lockdown,...
Berlakukan Lockdown, Begini Kondisi Terkini Malaysia
Perayaan HUT Malaysia...
Perayaan HUT Malaysia ke-65
Penampakan Banjir Parah...
Penampakan Banjir Parah yang Merendam Apartemen dan Rumah di Selangor Malaysia
Anwar Ibrahim, Dilantik...
Anwar Ibrahim, Dilantik sebagai Perdana Menteri Malaysia
Polri Cek Akun Penghina...
Polri Cek Akun Penghina Raja Malaysia
Malaysia Umumkan Pembubaran...
Malaysia Umumkan Pembubaran Parlemen, Gelar Pemilu Lebih Cepat
Berita Terkini
Indonesia Cs Serukan...
Indonesia Cs Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Bodoh dan Tolol!
1 menit yang lalu
Awalnya Merevisi, AS...
Awalnya Merevisi, AS Umumkan 18 Tentara Tewas dan 624 Lainnya Luka dalam Perang Melawan Iran
30 menit yang lalu
Ini Rudal Kheibar Shekan...
Ini Rudal Kheibar Shekan Iran yang Obrak-abrik Pangkalan AS: Misil Murah tapi Lebih Akurat
1 jam yang lalu
Anak 6 Tahun Meninggal...
Anak 6 Tahun Meninggal dalam Uji Coba Rekayasa Gen di China: Bayar Rp14 Miliar, Diinfus Triliunan Virus
1 jam yang lalu
Jenderal Iran: Negara-negara...
Jenderal Iran: Negara-negara di Seluruh Dunia yang Bantu AS Akan Jadi Target Sah
2 jam yang lalu
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
Reshuffle di Ujung Pemerintahan...
Reshuffle di Ujung Pemerintahan Jokowi Berbau Kepentingan Politik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved