Moon Jae-in Ajukan Pelemahan Kekuatan Presiden ke Parlemen Korsel

Senin, 26 Maret 2018 - 23:42 WIB
Moon Jae-in Ajukan Pelemahan...
Moon Jae-in Ajukan Pelemahan Kekuatan Presiden ke Parlemen Korsel
A A A
SEOUL - Presiden Korea Selatan (Korsel), Moon Jae-in mengusulkan pelemahan kekuasaan kantornya dan menurunkan usia pemilih dalam paket reformasi konstitusi yang dia ajukan kepada Parlemen Korsel.

Korsel adalah negara demokrasi yang hidup, tetapi posisi Presiden di negara sangat kuat, sehingga memunculkan politik pemenang mendapatka semuanya yang menurut para kritikus membuka celah untuk adanya korupsi.

Melansir Reuters pada Senin (26/3), rencana Moon harus disetujui oleh parlemen sebelum diajukan dalam referendum pada bulan Juni. Moon juga mengusulkan pengurangan masa jabatan presiden dari lima tahun menjadi empat tahun, dengan satu kesempatan lagi untuk mencalonkan diri dalam pemilihan berikutnya.

Sebelumnya, di bawah pemerintahan presiden Korsel sebelumnya, yakni Park Geun-hye, yang saat ini sedang menjalani persidangan atas kasus korupsi, tidak ada batasan masa jabatan presiden.

Usulan Moon juga termasuk menurunkan usia pemilih dari 19 menjadi 18 dan memberikan pengawasan kepada parlemen atas beberapa keputusan yang sebelumnya dibuat oleh presiden.

Perubahan hanya akan berlaku pada pemilihan berikutnya, dan karenanya tidak akan berlaku untuk Moon secara pribadi.
"Saya tidak mendapatkan apa pun dari perubahan konstitusi, yang memberikan beberapa kekuatan presiden kepada rakyat, daerah pemerintah dan parlemen," kata Moon dalam sebuah pernyataan.

Moon, seorang mantan pengacara HAM, telah berjanji untuk mengakhiri apa yang ia gambarkan sebagai "presidensi kekaisaran". Di usulan perubahan yang diajukan, presiden juga tidak akan lagi dapat memilih kepala Hakim Konstitusi.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Ini Pemicu Utama Serangan...
Ini Pemicu Utama Serangan AS ke Iran
28 menit yang lalu
Prosesi Pemakaman Khamenei...
Prosesi Pemakaman Khamenei Digelar di Irak, Drone Iran Gempur Pasukan AS di Bahrain
47 menit yang lalu
Iran Serang 85 Situs...
Iran Serang 85 Situs Militer AS di Bahrain dan Kuwait, Situasi Memanas Seiring Pemakaman Khamenei
2 jam yang lalu
IRGC Tembak Jatuh Drone...
IRGC Tembak Jatuh Drone MQ-9 AS di Atas Bushehr, Sirine Meraung di Kuwait dan Bahrain
2 jam yang lalu
AS Serang 80 Target...
AS Serang 80 Target di Iran, Teheran Ancam Pembalasan yang Menghancurkan
4 jam yang lalu
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
4 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved