Dirikan Bisnis Laundry dengan Pegawai Gangguan Mental

Kamis, 22 Februari 2018 - 12:59 WIB
Dirikan Bisnis Laundry...
Dirikan Bisnis Laundry dengan Pegawai Gangguan Mental
A A A
AUSTRALIA - Saat Luke Terry memutuskan mendirikan bisnis dengan mempekerjakan pengangguran dengan gangguan mental untuk mencuci (laundry) bagi hotel dan rumah sakit di Australia timur, dia ditertawakan teman-temannya.

”Saya tidak pernah benar-benar mencuci, bahkan di rumah. Orang mengetahui ini cukup lucu,” ujar Terry yang tinggal di Toowoomba, 125 km barat ibu kota Queensland, Brisbane.

Kini tak seorang pun yang tertawa. Hanya setahun setelah perdana menteri Australia secara resmi membuka Vanguard Laundry Services, perusahaan sosial itu telah mempekerjakan lebih dari 30 orang dan lebih dari 80 konsumen komersial.

”Terry menjadi salah satu dari 20.000 bisnis di Australia yang menjual barang atau jasa yang juga untuk membantu mengatasi masalah sosial,” papar Social Traders, yang mendukung sektor perusahaan sosial itu.

Di penjuru dunia, tumbuh sejumlah entrepreneur yang membentuk perusahaan untuk mengatasi tantangan sosial, mulai mengurangi keterasingan para lanjut usia (lansia) hingga memperbaiki komunitas dan memutus siklus saling menghina. Satu dari lima warga Australia yang mengalami masalah kesehatan mental adalah pengangguran.

”Orang dengan penyakit mental meninggal pada usia 50-an tahun, dibandingkan 80-an tahun pada sisa populasi (normal). Bagaimana jika kita dapat memberi pekerjaan dan itu akan membuat perbedaan?” ungkap Terry pada kantor berita Reuters.

Bagi para pegawai Vanguard, banyak yang mengalami kelainan bipolar, depresi, kegelisahan, atau masalah kesehatan fisik. Memiliki pekerjaan di perusahaan itu dapat memberi mereka manfaat.

”Mereka mengunjungi rumah sakit menjadi lebih jarang, tidak terlalu gelisah tentang membayar sewa, dan banyak yang telah berhenti merokok,” ungkap hasil survei Vanguard.

Bekerja memberi seseorang independensi dan keamanan keuangan, mengalihkan dari kekhawatiran, serta interaksi dengan teman memperbaiki kondisi mental dan rasa percaya diri.

Saat ini Pemerintah Queensland menawarkan dukungan untuk membantu bisnis semacam itu tumbuh atau melakukan ekspansi. Pemerintah juga akan membeli lebih banyak produk dan jasa dari perusahaan sosial semacam itu. Terry memutuskan membuka Vanguard setelah memimpin Toowoomba Clubhouse yang membantu orang pulih dari penyakit mental.

Dia melihat perbedaan pada para kliennya dengan memberi pekerjaan kepada mereka. ”Sebagian besar orang yang saya temui berkata, íSaya suka yang Anda lakukan Luke. Saya ingin bermitra dan saya ingin pekerjaaní. Saya berpikir Saya tidak dapat membantu dengan menjadi mitra, tapi saya dapat membantu dengan pekerjaaní,” katanya.

Dia pun bertanya di tempatnya untuk melakukan pekerjaan apa pun. Dia juga mendapat tawaran untuk mencuci di Rumah Sakit Swasta St Vincent yang memiliki 210 tempat tidur pasien.

Setelah melakukan penggalangan dana, Terry mengumpulkan USD4,7 juta dari lebih 100 sumber dan Vanguard Laundry Services lahir. ”Perusahaan akan segera impas dan laba akan diinvestasikan lagi ke bisnis atau didonasikan untuk lembaga kesehatan mental,” kata Terry, yang ingin mendirikan 10 lokasi laundry pada 2025. (Syarifudin)
(nfl)
Berita Terkait
Anthony Albanese, Tokoh...
Anthony Albanese, Tokoh Kelas Pekerja yang Jadi PM Australia Terpilih
Mertens dan Sabalenka...
Mertens dan Sabalenka Juarai Ganda Putri Australia Open 2021
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Banjir Besar Landa Sydney,...
Banjir Besar Landa Sydney, Ribuan Orang Diminta Mengungsi
Australia Menyadari...
Australia Menyadari Konsumen China Tak Tergantikan Usai 30 Bulan Konflik
Berita Terkini
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
26 menit yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
1 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
2 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
3 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
4 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
4 jam yang lalu
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved